Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на первой личной встрече за два года рассказали о подписании нового контракта на поставки в Китай 10 млрд кубометров российского газа в год по дальневосточному маршруту. Известно, что контракт рассчитан на 25 лет, но когда он вступит в силу – умалчивается. Неизвестна и стоимость поставок. По мнению нефтегазового эксперта Михаил Крутихина, у этого есть объяснение – у «Газпрома» на текущий момент может не быть указанных объемов газа.
Контракт без подробностей
С контрактом «Газпрома» и CNPC о поставках 10 млрд кубометров в год в течение 25 лет не все так ясно, пишет эксперт Михаил Крутихин в Gas & Money. По его словам, под дальневосточным маршрутом поставок подразумевается магистраль Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Она может пропускать до 33-35 млрд кубометров в год. Однако для этого нужно построить 12 компрессорных станций, так как сейчас по магистрали прокачивается до Владивостока всего 1,5 млрд кубометров.
Также необходимо построить один или два трубопроводных перехода через границу для выхода на территорию КНР. Это не сложно, но вопрос заключается в другом, подчеркивает Крутихин, – где «Газпром» возьмет 10 млрд кубометров газа в год. По словам эксперта, на Сахалине у «Газпрома» нет таких объемов. В консорциуме «Сахалин-2» компания работает над сжижением и экспортом газа. Но запасов газа консорциуму не хватает даже на третью линию, поэтому «Газпром» просил у «Сахалин-1», где главную роль играет ExxonMobil, дополнительные поставки топлива. Однако «Сахалин-1» не готов делиться газом и сам намерен построить еще один завод СПГ в Де-Кастри.
«Газпром» мог пообещать Китаю газ с проекта «Сахалин-3», приходит к выводу Крутихин. Основной источник для этого проекта – Южно-Киринское месторождение с запасами почти в 1 трлн кубометров. Но это месторождение нефтегазоконденсатное и из-за наличия нефти месторождение попало под санкции США, что делает невозможным работу с платформ или с берега. Поэтому остается налаживать добычу подводными комплексами. Однако все компании, которые способны на такие работы – американские или не желают нарушать режим санкций. По этой причине освоение месторождения отложено на неопределенный срок.
«Газпром» также может построить «Силу Сибири-2», чтобы соединить Ямало-Ненецкий автономный округ с Китаем через Монголию. Правда, Китай наотрез отказывается от транзитного маршрута, несмотря на согласие Монголии. В случае если газопровод построят, он пройдет через Монголию в Иркутскую область, а не Китай и соединится с «Силой Сибири-1». Далее в Амурской области труба дойдет до Хабаровска. Это, по мнению Крутихина, поможет выполнить подписанный контракт и обеспечит «Силу Сибири-1» газом, поскольку ей не хватает топлива Ковыктинского и Чаяндинского месторождений.
В итоге «Газпром» с новым контрактом упирается в два тупика: газ с Сахалина еще долго не получится добывать и поставлять в Китай, а строительство «Силы Сибири-2» до Хабаровска дорого обойдется компании. Учитывая, что Китай платит самую низкую цену в мире за российский газ (около 120 долларов за тысячу кубометров в 2021 году), то такой проект никогда не окупится.