Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что будет с рублем, нефтью и биржей на этой неделе? Поддержку рублю оказывают высокие цены на сырьевые товары и рекордный приток валюты в страну.

Рубль

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка:

- Мы ожидаем, что на предстоящей неделе курс рубля будет консолидироваться в диапазоне 75-78 к доллару и 86-89 к евро.

Валютный рынок остается чувствительным к геополитическим новостям, что может провоцировать резкие колебания курса рубля в обе стороны. Россия и США продолжают переговоры по стратегической безопасности, однако санкционная риторика остается жесткой, что нервирует инвесторов.

Фундаментальную поддержку рублю оказывают высокие цены на сырьевые товары и рекордный приток валюты в страну. Цена на нефть Brent продолжает расти - в конце недели котировка обновила 7-летний максимум выше 93 долларов за баррель. Свой вклад в укрепление рубля вносит и приостановка покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила.

Дополнительную поддержку рублю окажет ужесточение монетарной политики Банком России. Полагаем, что на заседании в пятницу ЦБ повысит ключевую ставку ещё на 100 б.п., до 9,5% годовых. Увеличение реальной рублевой процентной ставки повысит привлекательность рублевых активов как для российских, так и иностранных инвесторов.

Главной статистикой предстоящей недели и риск-фактором для рубля будут данные по инфляции в США за январь. Рынок прогнозирует, что годовая инфляция ускорится до нового 40-летнего максимума в 7,3%.

В случае более высоких значений инфляции возрастут ожидания того, что американский ЦБ ускорит ужесточение монетарной политики для сдерживания роста цен. В этом случае доллар в мире продолжит укрепление и может усилиться отток капитала с развивающихся рынков, что окажет умеренное давление на рубль.​

Нефть

Георгий Окромчедлишвили, портфельный управляющий Private Banking банка "Зенит":

- Тенденция на подорожание нефти не поменяется в ближайшее время. Геополитическая напряженность в мире остается в числе основных драйверов роста. Постепенное преодоление пандемии и возрождение хозяйственной активности также положительно сказывается на ценах на нефть. Рост спроса на сырье усиливает нехватка энергоносителей, таких как газ и уголь. В свою очередь, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США и других ведущих центробанков в мире негативно сказываются на стимулировании спроса. По итогу ожидаем сохранения диапазона 90 долларов за баррель Brent.

Биржа

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций":

- В конце недели российский рынок акций проявил относительную слабость. Особенно она была заметна в пятницу, когда мы снижались вслед за другими площадками несмотря на подорожание нефти, которая обновляла семилетние ценовые вершины.

Одной из причин такого расхождения наших акций с нефтью мог выступить фактор пятницы, когда многие воздерживаются от покупок бумаг или предпочитают избавляться от них, опасаясь реализации каких-либо рисков на выходных. Высокая геополитическая неопределенность лишь усиливает подобные настроения. Поэтому, если в ближайшие несколько дней эти опасения не оправдаются, а в понедельник внешний фон будет хотя бы нейтральным, российские фондовые индикаторы способны возобновить рост.

Устойчивость восходящего движения у нас по-прежнему будет зависеть от новостного фона, связанного с геополитикой. Он должен хотя бы не приносить новых раздражителей. В этом случае мы можем проверить на прочность ближайшие сопротивления, которые находятся на установленных в среду трехнедельных вершинах: 3585 пунктов у индекса МосБиржи и 1486 пунктов у индекса РТС.

Однако уже в ближайший четверг сильно повлиять на все рынки способны данные о потребительской инфляции в США. Ожидается ее рост, и если он превысит прогноз, это может вызвать массированные распродажи рисковых активов, поскольку на этом фоне ФРС будет вынуждена ускорить ужесточение монетарной политики, что негативно скажется на перспективах мировой экономики.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: