Как часто вы задумываетесь о том, куда уходят ваши деньги? Кажется, что вы не покупаете ничего лишнего, но создать «подушку безопасности» или отложить деньги на отдых никак не получается. Причина такой ситуации проста: это неправильное ведение семейного бюджета.
По мнению экспертов образовательного проекта ЭОС Фингуру, необходимо контролировать не только статьи доходов семьи. Нужно пристально следить и за статьями расходов всех ее членов.
Что такое семейный бюджет: расходы и доходы
К доходам традиционно относят финансовые средства, которые поступают в результате трудовой деятельности (заработная плата и иные источники доходов), активы (сдача в аренду квартиры, дачи, гаража и т.д., проценты по вкладам и пр.), а также полученные от государства (льготы, субсидии).
Расходы рекомендуется разделить на несколько категорий:
- коммунальные услуги;
- развлечение/отдых;
- покупка еды;
- лекарственные средства;
- одежда/обувь;
- накопления на долгосрочные цели.
Как именно контролировать личные семейные финансы, решается в каждом случае индивидуально. Кому-то удобно заносить данные в таблицы Excel, но лучше всего воспользоваться специальными программами или банковскими приложениями. Они дают возможность вести семейный бюджет по категориям, получать отчеты за любые периоды в простом виде (графики и диаграммы).
Кто должен контролировать расходы и доходы?
Что такое семейный бюджет и как им управлять, уже понятно. Теперь осталось только определиться с ответом на вопрос: а кто будет нести ответственность за его ведение? По мнению экспертов ЭОС Фингуру, им заниматься должен тот, у кого лучше получается или у кого есть желание. Главное – договориться между собой о виде семейного бюджета (совместный, раздельный или долевой) и способе его контроля. Затем каждый из членов семьи вносит свои расходы и доходы в приложение или программу.
Одного контроля недостаточно: надо научиться грамотно распоряжаться финансами. Но как правильно вести семейный бюджет, работать с инвестициями и кредитами? Ответы на эти вопросы и не только вы найдете на сайте ЭОС Фингуру, цель которого – повысить финансовую грамотность населения.
Статьи, 15-минутные видеолекции, викторины и тесты помогут в простой форме навести порядок в финансах, погасить текущую задолженность и избежать долговых проблем в будущем. А если вы или ваши близкие попали в сложную финансовую ситуацию, то позвоните на анонимную линию ЭОС Фингуру – и специалист подскажет варианты ее решения.
На правах рекламы