Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почему рынок акций и рубль продолжат падать? По прогнозам аналитиков, в этом месяце нацвалюта будет торговаться в коридоре 74–78 руб./$.

Высокая турбулентность для российского фондового рынка и рубля в феврале сохранится, полагают опрошенные «Известиями» аналитики. Триггером для рынков акций станут ужесточение центральными банками монетарных политик из-за ускорения инфляции и сезон отчетности гигантов. На курс рубля, несмотря на поддержку сырьевого сектора, по-прежнему будет влиять геополитика, отметили специалисты. По их прогнозам, в этом месяце нацвалюта будет торговаться в коридоре 74–78 руб./$.

Турбулентности не миновать

Основные торги 3 февраля открылись в минусе: индекс Мосбиржи просел на 1,27%, до 3499 пунктов, а РТС — на 1,47%, до 1442. Снижение зафиксировано на фоне более чем недельного роста российского рынка акций после «черного понедельника» — 24 января. К закрытию основной сессии индикаторы продемонстрировали падение на 2,05 и 2,18% соответственно.

В то же время снижением открылись и американские фондовые площадки: индекс S&P 500 упал на 1,44%, NASDAQ — на 1,65%, а Dow Jones — на 0,78%. Отрицательную динамику демонстрируют и европейские рынки: британский индикатор FTSE откатился на 0,46%, немецкий DAX — на 1,19%, французский CAC — на 1,42%.

На российские активы сегодня оказывают давление негативные настроения на нефтяном рынке и глобальных площадках, отметил директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. По его словам, инвесторы отыгрывают решение ОПЕК+ нарастить добычу. Тогда как мировые биржи начали корректироваться на фоне ряда не самых удачных отчетностей таких корпораций, как PayPal, Meta и другие, а также ожидаемого ужесточения политики ФРС, пояснил он.

По мнению директора по инвестициям УК «Открытие» Виталия Исакова, происходящее на рынке — обычное движение в рамках режима повышенной волатильности. Ряд участников, закупившихся ранее в моменты паники, предпочли зафиксировать прибыль, считает он. В предыдущие четыре сессии резкий отскок мировых рынков после январских распродаж был чисто техническим и по большей части эмоциональным, поскольку не имел серьезных фундаментальных или новостных основ, пояснил эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Также он подчеркнул, что накануне вышли крайне негативные данные по рынку труда США. Играет роль и начало ужесточения монетарной политики крупнейшими центробанками из-за высокой инфляции, а этот процесс способен ухудшить долгосрочные экономические перспективы. Поэтому слабые макроданные на фоне ускорения роста цен пугают инвесторов наихудшим сценарием — стагфляцией, указал Дмитрий Бабин.

По оценкам аналитика, более вероятными сейчас выглядят высокая волатильность и разнонаправленные движения с возможной проверкой на прочность многомесячных минимумов, достигнутых российскими индексами в январе. Высокая турбулентность на российском рынке пока сохранится, согласился Константин Асатуров: геополитический фактор хоть и был не таким ярким в последние дни, но всё же никуда не исчез.

— Тем не менее мы предполагаем, что высокие цены на сырье более чем компенсируют влияние санкционных и геополитических рисков. Поэтому стоит ожидать скорее нейтральную — умеренно-позитивную динамику российского рынка после произошедших сильных просадок в начале года, — резюмировал эксперт.

Под знаком геополитики

В четверг рубль также теряет позиции: в моменте национальная валюта в паре с американской торговалась по 76,8, европейской — 86,7. Динамику курса рубля в начале 2022-го формирует геополитика, отметил главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров. По его словам, российская денежная единица сейчас фундаментально недооценена. Есть пространство для движения курса ближе к 72 за доллар, но в феврале таких уровней не будет, так как напряженность сохраняется, а повышение премии за страновой риск России может оказаться длительным, уточнил эксперт.

Прогнозировать поведение рубля сейчас непросто в силу непредсказуемости геополитической ситуации, считает аналитик «Финама» Андрей Маслов. Он напомнил, что ключевую роль в любых колебаниях российской валюты с 2014 года играет фактор геополитики и только после — нефтегазовый. В феврале курс будет находиться в коридоре 75–78 рублей за доллар, оценил он.

— Поддержать нацвалюту могут цены на нефть и газ. Также на ее курсе положительно скажутся ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка и отказ от покупки валюты на внутреннем рынке Минфином, — указал аналитик.

По мнению Евгения Винокурова, ЦБ уже в феврале может вернуться к покупкам валюты на рынке в рамках бюджетного правила. Возобновление операций регулятора не будет давить на рубль, а ограничит пространство для его укрепления, считает он. В результате пара USD/RUB в конце февраля может находиться в диапазоне 74–76, а EUR/RUB — 82–86, оценил экономист.

На более длительном горизонте фактором поддержки национальной валюты выступит ужесточение политики Банком России, подчеркнул он.

С 7 февраля по 4 марта этого года Минфин направит на покупку иностранной валюты и золота 634,7 млрд рублей, сообщили 3 февраля в ведомстве. Ежедневный объем покупок валюты составит 33,4 млрд. Ранее операции в рамках бюджетного правила были приостановлены ЦБ с 24 января.

Говоря о стратегии поведения инвесторов, Виталий Исаков из «Открытия» напомнил о необходимости следовать составленному ранее личному финплану, где прописаны горизонт инвестирования, ожидаемая доходность и риск-профиль. Например, если предусмотрены вложения в рискованные активы, сейчас отличный момент, чтобы открыть или увеличить позицию в российских акциях, считает он.

— Сейчас лучше хотя бы 25–35% капитала держать в виде свободных средств, которые можно временно переложить в такие защитные инструменты, как швейцарский франк и золото, на случай вероятной второй волны распродаж рисковых активов, — советует Дмитрий Бабин из БКС.

Из акций более перспективно выглядят компании из сектора добычи драгоценных металлов, а также продуктов питания и удобрений, учитывая угрозу дальнейшего усиления продовольственной инфляции, добавил он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: