Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

В новом законе о туризме усмотрели риск подорожания путевок на 20%

2 февраля закончились общественные обсуждения нового закона о туризме. Составленный Ростуризмом документ поднимает уровень гарантий прав потребителей на новый уровень: в случае банкротства компании, пострадавшие туристы могут рассчитывать на серьезные денежные компенсации. Однако, как и в любой подобной затее, за дополнительную безопасность кому-то приходится платить. В данном случае — самим путешественникам. Если закон будет принят в существующей редакции, туры могут подорожать на 20%.

Турбизнес предупредил о подорожании туров минимум на 20% из-за нового закона о туризме. Общественное обсуждение разработанного Ростуризмом документа завершилось 2 февраля. Далее, по идее, путь документа – в правительство на рассмотрение и в Госдуму. Однако, известно, что 98% отзывов на закон содержат критику.

В конце декабря 2021-го Ростуризм подготовил поправки в закон о туризме. Одно из ключевых нововведений законопроекта — создание нового фонд коллективной ответственности туроператоров, в который они будут делать отчисления с каждого проданного тура. Взносы в него будут перечислять даже те компании, которые работают только на внутреннем рынке. За счет средств этого фонда предполагается выплачивать компенсации туристам и эвакуировать их из других стран в экстремальных случаях.

«Размер компенсации еще определяется, но сейчас мы видим ее в размере 40 тыс. рублей на человека — столько каждый турист должен иметь право получить в случае банкротства туроператора», — поясняла ранее глава Ростуризма Зарина Догузова.

Напомним, в ноябре 2021-го с рынка ушел крупный игрок — Mouzenidis Travel. Финансовых гарантий четырех компаний, работавших под этим брендом, не хватило на всех клиентов. «Общая сумма финансовых гарантий этих туроператоров составляет 80 млн рублей. То есть, выплаты не превысят 3-5 тыс. рублей на туриста», — рассказывала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

В новом законопроекте также предлагается ввести эскроу-счета в качестве альтернативного механизма финансовых гарантий. На таких счетах банк замораживает деньги туриста, уплаченные туроператору. Последний может получить к ним доступ только после выполнения своих обязательств перед клиентом. В противном случае деньги возвращаются клиенту.

Новая система гарантирования прав туристов может существенно увеличить неналоговую нагрузку на туристический бизнес, поскольку компаниям придется вносить в соответствующие фонды большие суммы, и кому-то за это придется платить, отмечает старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Между тем, ничего не слышно о том, чтобы подобные финансовые обязательство брало на себя государство. Следовательно, туркомпании возьмут «лишние» деньги с клиентов – других источников у них нет.

По словам юриста, применение предлагаемой в проекте системы с эскроу-счетами и вовсе заставит бизнес менять способы финансирования своей деятельности, так как деньги не получится брать из свежезаключенных туристических договоров.

«Оценить вероятность принятия проекта закона в текущей редакции без внесения в него каких-либо изменений сложно, — продолжает Гусятникова. — Развитие событий зависит в первую очередь от того, насколько организованно туроператоры смогут донести свои замечания до авторов проекта. Насколько четко им удастся обосновать чрезмерность увеличения финансовой нагрузки на отрасль, предусмотренное проектом, а также доказать потенциальную опасность нововведений. Истории известны случаи, когда проекты законов, родившиеся в стенах федеральных министерств, служб и агентств и вовсе не доходили до Госдумы, рассыпаясь под критикой участников рынка».

Государство заинтересовано в продолжении работы туристических компаний, которые оказались в числе наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, отмечает управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. «Условия создания единого коллективного фонда могут быть в итоге мягче, чем изначально предложенные авторами инициативы. Это важно и для туристов, которые просто не смогут приобретать туры, если они вырастут в цене более, чем на 20-30%. Но даже при самом лояльном варианте нововведения, все равно путевки подорожают в пределах 10%», — заключает он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: