Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам объяснили, что означает недооценённость рубля по "индексу бигмака"

Журнал The Economist признал российский рубль самой недооценённой валютой в мире. По так называемому «индексу бигмака» его справедливый курс должен составлять 23 рубля за доллар. Экономист Евгений Коган объяснил «Секрету», что хоть «индекс бигмака» и не шуточный индикатор, он мало о чём говорит. По его словам, на основе этого показателя нельзя делать выводы о дальнейшей динамике курса валюты. При этом фундаментально рубль действительно недооценён, считает эксперт.

«Индекс бигмака» создал журнал The Economist в 1986 году. Главная задача этого индекса — показать, какие валюты переоценены, а какие, наоборот, недооценены. За основу авторы берут стоимость бургера из «Макдоналдса». Если цена бигмака в долларах выше, чем в США, то валюта считается переоценённой, а если ниже — то недооценённой. Расчёты строятся именно на основе бигмака, так как его можно купить в большинстве стран мира. Предполагается, что и стоить он должен везде одинаково.

Однако даже сами редакторы The Economist подчёркивают, что к индексу не следует относиться слишком серьёзно и строить на его основе глобальные выводы. Как отметил Евгений Коган, «бургерный индекс» — один из очень многих индикаторов состояния валюты, и в отрыве от фундаментального и технического анализа он не имеет смысла.

«Как к этому индексу относиться? Представьте, что у какого-то мужчины есть девушка, и он решает, жениться ему на ней или нет. Он взвешивает все "за" и "против". В ходе такого анализа он подмечает, к примеру, что у его избранницы семья живёт где-то далеко, на Колыме. Это означает, что мужчине в будущем придётся периодически ездить туда, и для него это может быть не лучшей перспективой. Но на его выбор жениться или не жениться этот факт серьёзного влияния не окажет. Вот то же самое и с "индексом бигмака", это один из факторов — и далеко не самый решающий», — объяснил Коган.

По его словам, по «индексу бигмака» не стоит также и судить о дальнейшем курсе рубля. Для такой аналитики есть другие факторы — состояние бюджета страны, платёжный баланс, торговый баланс, ситуация с экспортом и импортом и так далее.

«Мы понимаем, что исходя из этих факторов, рубль действительно недооценённая валюта. Главным образом на её недооценённость влияют санкции, геополитическая ситуация. Наконец, влияет политика Минфина, который руками Центробанка покупает валюту постоянно и способствует ослаблению рубля, чтобы экспортёрам легче было жить. Убрать эти факторы — и доллар, скорее всего, сейчас стоил бы где-то 65–67 рублей», — отметил экономист.

Ранее в банке BCS Global Markets заявили, что из-за жёстких санкций против России курс доллара может вырасти до 103 рублей, а российская экономика сократится на 2,6%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: