Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Страны ОПЕК+ намерены компенсировать излишки добычи нефти на 4,5 млн б/с к июню

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, заседавший в среду, рекомендовал странам альянса компенсировать перепроизводство нефти, допущенное в предыдущие месяцы, в объеме 4,52 млн б/с до июня 2022 года. Об этом говорится в докладе комитета, с которым ознакомился ТАСС.

Страны ОПЕК+ сокращают добычу нефти с мая 2020 года в соответствии с квотами. Но, несмотря на соблюдение довольно строгой дисциплины, не всем участникам сделки удавалось в отдельные месяцы сокращать добычу оговоренными темпами. При этом между странами соглашения действует правило, что допущенное перепроизводство нефти должно быть компенсировано в ближайшие месяцы.

По данным доклада, с которым ознакомился ТАСС, всего с мая 2020 года страны ОПЕК+ «не досократили» 4,52 млн б/с. Из этого объема 3,06 млн б/с относится к странам «не ОПЕК», и 1,46 млн б/с - к странам ОПЕК. При этом в целом сделка стабильно перевыполняется, но в основном за счет усилий Саудовской Аравии в отдельные месяцы, добровольно сократившей дополнительные объемы.

Действующий план компенсации излишков работает до июня 2022 года, говорится в документе. В нем содержится призыв к странам, не представившим графики компенсации, сделать это до 16 февраля.

Среди стран ОПЕК нарушителями дисциплины можно назвать Ирак, который излишне добыл 866 тыс. б/с, а также Габон (572 тыс. б/с) и Конго (21 тыс. б/с). Среди стран «не ОПЕК» - это Россия (1,542 млн б/с) и Казахстан (587 тыс. б/с). В документе отмечаются заслуги Экваториальной Гвинеи, которая полностью компенсировала излишки добычи в соответствии с графиком.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: