Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Вклады для малоимущих: сколько россияне заработают на процентах

Стали известны условия вклада для бедных. Суть продвигаемого властями социального инструмента в следующем — на сумму до 100 тысяч рублей владелец вклада будет получать ежемесячные проценты, равные ключевой ставке ЦБ плюс 1%. Таким образом, деньги малоимущих будут пытаться спасти от инфляции, защищая счета относительно высокими процентами. Но много ли в России бедных граждан, которые могут похвастаться стотысячными накоплениями для открытия депозита?

Банк России совместно с Госдумой работает над созданием особого финансового инструмента, социального вклада для бедных граждан. Доступ к вкладу планируется предоставить людям, которые официально значатся неимущими – то есть, получают соцпомощь от государства.

Суть такого вклада в следующем — на сумму до 100 тысяч рублей его владелец будет получать ежемесячные проценты, равные ключевой ставке ЦБ плюс 1%. Проценты будут переводиться на социальный банковский счет. И по нему принцип работы схожий — на сумму до 100 тысяч рублей будут ежемесячно рассчитываться проценты, равные ключевой ставке минус 0,5%. Платежной системой для этих продуктов может быть только государственная - «Мир». То есть, деньги малоимущих будут пытаться спасти от инфляции, защищая счета процентами, приближенными к ключевой ставке ЦБ, так как обычно по банковским вкладам и карточным счетам они несколько ниже.

Отметим, что по данным Росстата, в стране считаются малоимущими 16 млн граждан (11% населения). Пособия получают примерно 60-70% малоимущих — остальные либо не обращаются за помощью, либо не информированы о своих правах в плане господдержки в полном объеме. Таким образом, потенциальными клиентами банков на открытие вклада для малоимущих могут стать более 10 млн россиян. Разумеется, в том случае, если у них есть накопления, чтобы открыть депозит в размере до 100 тысяч рублей.

Как раз на этот счет у экспертов есть серьезные сомнения. Если у домохозяйства есть десятки тысяч «лишних» рублей для вклада, то как его могут официально признать малоимущим, задается вопросом руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

«Если все доходы семьи меньше прожиточного минимума, то они могут претендовать на этот статус малоимущего. Причем складываются все доходы семьи и суммы прожиточного минимума, а затем делятся на количество членов этой ячейки общества», — продолжает Коган.

Эксперт приводит в пример следующую условную семью. Работающий супруг с зарплатой в 40 тысяч до вычета налогов и неработающая супруга, воспитывающая маленького ребенка. При прожиточных минимумах в 20 тысяч для взрослого и 15 — для ребенка, такая семья может быть признана малообеспеченной, так как средний доход составит чуть более 13 тысяч на одного человека при минимуме больше 18 тысяч.

«Откуда у таких семей деньги, чтобы отнести в банк — непонятно. К тому же предложения по фиксированным ставкам вкладов в течение этого года будут доходить до 11%, что на долгосрочном горизонте выгоднее, чем зависимость от ключевой ставки», — отмечает собеседник «МК».

Сложно сказать, насколько будет востребован этот инструмент гражданами, говорит управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. «Речь о людях, которые имеют доход ниже прожиточного минимума: по России эта сумма составляет 11950 рублей, для трудоспособного населения — 13026 рублей, для пенсионеров — 10277 рублей. Этих средств явно недостаточно для создания накоплений для открытия вклада», — убежден эксперт.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин не уверен, что подобный продукт будет популярен. «Во-первых, дополнительный 1% от 100 тысяч рублей это всего 1 тыс рублей. Во-вторых, требуется автоматизация процесса. Если для открытия социального вклада нужно будет предоставлять дополнительные документы, то это еще больше снизит интерес граждан», — подытожил он.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: