Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Трейдеры ждут заседания ОПЕК+. Дальнейшие движения – либо вниз, либо к сотне за баррель.

По итогам минувшего января цены на нефть показали самый высокий месячный подъем за последний год. Однако к среде 2 февраля рост замедлился. Все внимание трейдеров сейчас сосредоточено на сегодняшней встрече министров стран ОПЕК+. В целом, по данным Finmarket, рынок ожидает, что будет принято решение продолжить придерживаться плана по наращиванию нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно. Однако разговоры о движении цены к отметке 100 долларов за баррель звучат все чаще.

При этом участники рынка прекрасно осознают, что позиции членов ОПЕК+ не отличаются единством, поэтому неожиданности вполне могут быть. Так, пишет MarketWatch, трехзначные цены на сырье могут поставить крупные нефтедобывающие страны в невыгодное положение.

«Не в интересах ОПЕК+ цены, превышающие 90 долларов за баррель и выше, — говорит Боб Райан, главный стратег по сырьевым товарам и энергетике BCA Research. — Потенциал падения спроса на этих уровнях высок, особенно если доллар останется сильным», — считает он, отмечая, что в таком случае расходы в местной валюте станут непомерно высокими, особенно в странах с формирующейся рыночной экономикой.

BCA Research ожидает, что цена нефти марки Brent в среднем составит 80 долларов в этом году и 81 доллар в следующем, но падение спроса — либо из-за высоких цен, либо из-за ограничений, связанных с омикроном — остается самым большим риском для этого прогноза, говорит Райан. По его мнению, ОПЕК+ сталкивается с тремя ключевыми проблемами, самая большая из которых заключается в том, что только четыре члена организации — Саудовская Аравия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт — способны увеличить добычу и поддерживать ее.

Противостояние между Россией и Украиной также остается важной темой для нефти, считает Райан. Если Россия прекратит экспорт природного газа в Европу, это может привести к увеличению замещения газа нефтью. А если Россия вторгнется в Украину, а Запад введет больше санкций, связанных с сырьем, добыча нефти также может пострадать.

Ну что, еще по сто?

Текущая неделя пока проходит для котировок нефти Brent достаточно ровно, отмечает главный аналитик ТeleTrade Марк Гойхман. Достигнув в понедельник 91,4 долларов за баррель — максимума с 2014 г., — они как будто испугались собственной дерзости. Отступили ниже 90 долл., и на таких уровнях ждут сегодня главного события недели, а то и месяца: «ОПЕКуны» нефти могут оставить прирост добычи на существующим уровне, или увеличить из-за высокого спроса и цен.

Вопрос достаточно сложный, говорит эксперт. В 2021 году на рынке наблюдалась нехватка «чёрного золота» в масштабе примерно 1,5 млн баррелей в сутки. Но нужно учитывать поступление нефти на рынок из стратегических запасов ряда стран, будущее ужесточение денежной политики мировыми центробанками, препятствующее спросу на сырьё, и пр. Если будет решено повысить квоты добычи, то вполне вероятно снижение котировок, которые явно ожидают повод для коррекции. А при сохранении прежних объёмов рынок, напротив, получит дополнительный позитив.

Кроме того, продолжает Гойхман, в среду на цены могут повлиять данные о запасах нефти в США. В пятницу инвесторы обратят внимание на отчёт по американскому рынку труда, который способен воздействовать на политику ФРС США. Но в целом даже при коррекции к 85 долл./барр. общий тренд, вероятно, останется восходящим и будет направлять цены среднесрочно к сакраментальным 100 долларам за баррель.

Как ни крути, а она растёт

Динамика цен на сырье в растущем тренде сохраняется, соглашается с коллегой аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Brent протестировала 90 долларов за баррель, цены на сорт WTI вырастали до $88,7. Основную поддержку рынку продолжают оказывать опасения роста дефицита предложения на фоне нагнетания обстановки вокруг украинского вопроса. Однако дипломатический приоритет в решении вопроса снизил риски — по крайней мере, пока — и ограничил рост цен.

Запасы нефти в США, по данным API, на прошлой неделе продолжали снижаться (-1,645 млн баррелей), усиливая дефицит предложения на внутреннем американском рынке. Сегодня выйдут данные по запасам от EIA — предварительно ожидается рост на 1,5 млн баррелей. Вместе с тем наступил Новый год по Лунному календарю, и в Китае начались длительные выходные, в период которых власти обещали выпустить нефть из стратегических резервов. Праздники и задействование резервной нефти должны снизить импорт в страну в феврале и это тоже способно отчасти остудить цены, считает эксперт.

Таким образом, в ближайшей перспективе рынок нефти может оказаться под давлением, но динамика растущего тренда пока не изменится, полагает Лукичева. Дополнительную поддержку росту цен оказывает высокая инфляция: несмотря на усиление ястребиной риторики ФРС США в ходе январского заседания, высокие цены на энергоносители будут удерживать инфляцию на высоком уровне как минимум в первом полугодии 2022 года.

Кроме того, добавляет эксперт, добыча стран ОПЕК в январе увеличилась, согласно опросу Reuter, всего на 210 тыс. баррелей в сутки. Отставание реальной добычи от плана усугубляет дефицит предложения, и запасы продолжают снижаться. Поэтому рост цен на нефть в среднесрочной перспективе, скорее всего, продолжится, считает Лукичева. Риском для такого развития рыночной ситуации остаётся вероятное сезонное снижение спроса, обычно наблюдаемое в первом квартале. Этот фактор может ограничить потенциал роста цен на сырье.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: