Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист назвал условия падения доллара до 73 рублей в феврале

В феврале основные факторы для курса рубля и российских акций — внешние: ослабление геополитической напряженности вокруг Украины и антироссийских санкций, высокие цены экспортных товаров — энергоносителей, металлов, возможное повышение ключевой ставки ЦБ РФ на предстоящем заседании позитивно скажутся на рубле. Об этом заявил «Ивестиям» Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade, в среду, 2 февраля.

При таком сценарии, по его словам, вероятен подъем российской нацвалюты к 73–75 RUB/USD и 84-85 RUB/EUR. Индекс акций Мосбиржи способен вернуться к 3800–3900 пунктам.

«Ожидается и рост ставки ЦБ РФ на предстоящем 11 февраля заседании — с текущих 8,5% до 9,5%, что позитивно скажется на рубле», — сказал экономист.

В случае всё еще возможного обострения геополитической ситуации доллар США может подняться выше 80 рублей, евро — выше 90 рублей, а индекс Мосбиржи — опуститься к 3100–3200 пунктам и ниже, добавил он.

Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл», также отметила, что всё больше создается ощущение, что конфликт России с Западом будет разрешен дипломатическим путем. Поэтому доллар, предположительно, будет торговаться в диапазоне 75–77 рублей, евро 84–86 рублей, «если не случится форс-мажора».

«По рынку акций прогноз связан не только с геополитической ситуацией, но и с планами правительства США по сворачиванию количественного смягчения политики Федрезерва и началом цикла ужесточения денежно-кредитной политики. Это может иметь негативное последствие для фондовых рынков в целом и для рынка РФ в частности», — рассказала она.

При этом оценки акций российских нефтяников и технического сектора привлекательны, полагает Веретенникова. На фоне роста цен на нефть компании нефтегазового сектора выглядят более перспективно, так как могут продемонстрировать рекордные значения выручки и в начале 2022 года.

«Компании техсектора могут продолжить корректироваться вниз на фоне роста процентных ставок. Также следует отметить, что для рынка РФ в целом негативным фактором может послужить отток капитала нерезидентов на фоне роста процентных ставок в США и обострения геополитической ситуации», — допустила специалист.

Кирилл Таченников, директор аналитического департамента инвестиционного банка «Синара», рассказал «Известиям», что курс рубля сохранит высокую волатильность по отношению к основным валютам в феврале под воздействием сразу нескольких факторов.

Помимо геополитической обстановки влияние продолжат оказывать рост индекса доллара на фоне ужесточения монетарной политики ФРС США, динамика цен на нефть, недавно достигших очередных максимумов, а также действия Минфина и Центробанка России.

«Возобновление покупок валюты и коррекция цен на нефть в диапазон $70–75 за баррель Brent в сочетании с негативной риторикой западных СМИ и чиновников краткосрочно могут ослабить рубль до 79–80 рублей за доллар и 90 рублей за евро», — спрогнозировал аналитик.

Однако отсутствие дальнейшей эскалации, ожидаемый рост ключевой ставки ЦБ РФ и сохранение высоких цен на сырье на горизонте нескольких месяцев, вероятно, снова приведут к притоку зарубежных инвесторов на российский рынок, что вместе с продажей возросшей экспортной выручки должно привести к укреплению рубля в течение 2022 года до 71–73 за доллар США, считает Таченников.

Он подчеркнул, что эти же факторы будут влиять и на российские акции, а для нефтегазового сектора текущая конъюнктура «едва ли не лучшая за всё время». Цены на газ бьют рекорды, нефть вернулась к ценам 2014 года, при этом заниженный курс рубля оказывает дополнительную поддержку рентабельности, рассказал он.

Тем не менее цены акций сектора хоть и демонстрируют относительную устойчивость, но далеки от своих прошлогодних максимумов из-за негативного геополитического фона и оттока иностранных инвесторов, посетовал эксперт. Стоимость акций сейчас отражает повышенную премию за риск, сокращение которой на фоне деэскалации должно привести к существенному отскоку на рынке, добавил он.

Что касается акций технологического сектора, то они наиболее чувствительны по отношению к глобальному росту ставок, так как значительная часть их справедливой стоимости относится к постпрогнозному периоду, поэтому возвращение на прошлогодние максимумы в ближайший год маловероятно, сказал аналитик.

«В то же время акции «Яндекса» и Ozon уже потеряли 40% и 60% своей стоимости соответственно, что, на наш взгляд, делает их привлекательными для покупки», — заключил директор аналитического департамента инвестбанка «Синара».

Константин Асатуров, директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал», заявил «Известиям» об ожидании сохранения высокой волатильности в рубле. В то же время он предположил, что российская нацвалюта сможет немного укрепиться на фоне высоких цен на энергоносители. Он допустил, что технические сложности ОПЕК+ по увеличению добычи (в настоящее время страны – участницы альянса добывают на 700 тыс. баррелей в сутки меньше своего собственного плана даже без учета перебоя поставок из Ливии) сохранятся как минимум до конца февраля, а «градус геополитической напряженности все же немного снизится».

В результате доллар будет стоить 75–77 рублей, хотя «негативные или позитивные сюрпризы весьма возможны», учитывая, что переговоры России с США, Европой и НАТО всё еще продолжаются, добавил Асатуров.

Максим Киселев, профессор школы бизнеса «Синергия», заявил, что курс рубля «продемонстрировал в январе на редкость удивительную стойкость» к негативным новостям, таким как ухудшение отношений между Россией и США.

Он подчеркнул, что доллар США вырос всего на 5 рублей, поэтому диапазон в 73–80 рублей за доллар, скорее всего, сохранится и в ближайшие месяцы. Февраль, по его словам, будет спокойным, колебания могут быть в пределах 75–79 рублей за доллар.

«Участники рынка приобрели иммунитет к плохим новостям», — констатировал профессор.

20 января международное ценовое агентстве Argus заявило, что стоимость Urals превысила $90 за баррель впервые со 2 октября 2014 года. Сообщалось, что российский сорт нефти преодолел семилетние максимумы, когда в Средиземноморье (CIF Augusta) поднялся в стоимости сначала выше $86 за баррель, а 19 января — до максимальных $91 за бочку.

Западные политики и СМИ уже не первый месяц сообщают о якобы возможном российском вторжении на Украину. МИД России неоднократно отвергал подобные заявления. Президент России Владимир Путин отмечал, что из-за подобных заявлений складывается впечатление, что украинская сторона «готовит третью операцию» в Донбассе.

12 января группа сенаторов-демократов в США представила законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России на случай обострения ситуации вокруг Украины. Сенаторы обещали запретить операции с первичным и вторичным госдолгом РФ.

На следующий день фондовый рынок России упал более чем на 2%. Цена доллара поднялась на 1,8% к закрытию предыдущей сессии, до 76,05 рубля. Индекс Мосбиржи тогда упал ниже 3600 пунктов впервые с 4 мая 2021 года. Индекс РТС опустился до 1,490 пункта — он понизился ниже 1500 пунктов впервые с мая 2021 года. Курс евро превысил 88 рублей впервые с июля 2021 года.

Рынок скорректировался на фоне заявлений заместителя директора департамента информации и печати МИД России Алексея Зайцева о неприемлемости войны между Россией и Украиной в конце января. Как заявлял «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, окрепла уверенность, что не будет эскалации напряженности на границе с Украиной.

По данным Мосбиржи на 20:14 мск 1 февраля, курс доллара составил 76,8 рубля, что на 51 копейку ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро стоил 86,3 рубля, подешевев на 70 копеек.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: