Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Покупка акций под дивиденды: заманчиво, но может не сработать

Дивидендная доходность российского рынка акций в этом году — рекордная. Профессионалы на этом заработают, а вот надежды частных инвесторов улучшить финансовое положение покупкой акций под двузначные дивиденды могут реализоваться не в полной мере.

В прошлом году многие российские компании заработали рекордную прибыль, часть которой уже распределена в виде квартальных и полугодовых дивидендов, или будет выплачена по итогам года акционерам. Падение же рынка акций с ноября прошлого года на 15% по Индексу Мосбиржи лишь увеличило дивидендную доходность акций — то есть, отношение размера дивиденда к рыночной котировке.

По данным управляющей компании «Доход», на конец января дивидендная доходность Индекса Мосбиржи 10, который включает в себя 10 самых ликвидных российских акций, оценивалась в 13,5%, что вдвое превышает показатель прошлого года.

В том числе дивидендная доходность акций «Газпрома» оценивается в 14,7%, обыкновенных акций Сбербанка — в 10,2%, привилегированных — в 10,5%, «Роснефти» — в 10,4%, а НЛМК с учетом проведенных выплат — в 19,4%.

Причем это не годовые проценты, которыми оперируют при вкладах в банках или доходностях ОФЗ, а абсолютные, и эта доходность может быть получена примерно через полгода. Цифры выглядят очень заманчивыми, однако после последнего дня, когда еще можно купить акции, чтобы попасть в реестр акционеров на право получения выплат, акции падают в цене примерно на размер дивиденда. Это называется дивидендным гэпом.

В какие сроки цена бумаг восстановится до прежнего уровня — зависит от общей конъюнктуры рынка. Пока все говорит о том, что нынешний год не будет для инвесторов удачным — хотя бы потому, что цикл повышения процентных ставок ФРС США будет сильно препятствовать росту мирового рынка акций. А на рублевые активы дополнительно будут давить санкционные и политические риски, которые вряд ли в скором времени сойдут на нет.

Но все-таки на дивидендах можно будет заработать.

Существуют три тактики работы с дивидендными акциями.

Первая (назовем ее «инвестиционной») — покупка на долгий срок акций эмитентов, стабильно выплачивающих высокие дивиденды. Здесь в последние годы блестящие результаты приносили такие бумаги, как ММК, НЛМК, «Северсталь», «Лукойл» и «Норникель». Как вариант, практикуется заблаговременная покупка бумаги и удержание ее как минимум до отсечки реестра на право получения дивидендов.

Вторая тактика — спекулятивная. Суть ее заключается в том, что в канун закрытия реестра акции обычно растут сильнее рынка. Поэтому инвестор покупает бумагу при первых признаках такого роста и выходит из нее, не попадая в число имеющих право на выплаты. Это позволяет избежать попадания на «дивидендный гэп» и тем самым не «морозить» капитал. Здесь искусство сводится к правильности определения наибольшего периода преддивидендного роста. Иногда он длится в течение нескольких недель, а иногда — буквально в течение нескольких часов до закрытия торгов в последний день, когда акция еще торгуется с дивидендами.

Наконец, третья, самая рискованная стратегия — «контр дивидендная», то есть, покупка акций на дивидендном гэпе, на следующий день после того, как реестр акционеров-дивидендщиков был определен. Здесь ставка делается на то, что в первый день торгов без дивидендов многие бумаги отыгрывают значительную часть дивидендного гэпа. Особенно интересны такие покупки, если бумага падает на величину больше дивидендного гэпа в результате того, что часть инвесторов, попавших в реестр, просто высвобождают средства для других операций. Но такая стратегия может использоваться лишь при нейтральном, а еще лучше — растущем тренде рынка в целом.

Использование последних двух стратегий требует от инвестора большого опыта и даже некоторого чутья.

В любом случае «дивидендный сезон» окажет сильную поддержку российскому рынку акций. Хотя бы потому, что очень многим будет психологически трудно продать акции, которые через несколько месяцев принесут 10-15 процентов дивидендной доходности.

Но вопрос о том, стоит ли покупать акции под дивиденды, и окажутся ли такие вложения выгоднее приобретения тех же безрисковых ОФЗ, остается открытым. Ответ на него зависит от дальнейшей рыночной конъюнктуры, которая в этом году пока остается слабо прогнозируемой.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: