Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Так тому и добыть: ждать ли изменений в условиях сделки ОПЕК+

Даже на фоне растущих цен на нефть страны ОПЕК+, вероятнее всего, на встрече 2 февраля решат сохранить условия сделки об ограничении добычи без изменений. Так считают опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка. 31 января апрельские фьючерсы марки Brent достигли почти $90 за баррель. Такая стоимость черного золота стала одной из самых высоких за последние семь лет. Картель будет продолжать умеренно увеличивать добычу согласно соглашению, чтобы избежать возникновения дефицита нефти, считают эксперты.

Идет в рост

31 января в 4:00 мск апрельские фьючерсы барреля Brent достигли отметки в $89,8, свидетельствуют данные торгов биржи ICE. Это стало одним из самых высоких показателей за семь лет. На 18:30 мск цена скорректировалась до $88,9 за бочку.

За месяц черное золото подорожало примерно на $10. Однако даже на фоне растущих цен на нефть ОПЕК+, вероятнее всего, сохранит условия сделки об ограничении добычи без изменений, считает заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии, советник Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО Игбал Гулиев.

Как писали «Известия», участники ОПЕК+ придерживаются принятого в июле 2021 года плана по постепенному увеличению добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки. Согласно договоренностям, рост производства будет происходить до полной отмены сокращения в 5,8 млн т. 2 февраля пройдет министерское заседание стран ОПЕК+, в ходе которого страны-участницы решат, вносить ли корректировки в условия сделки.

Не следует ожидать, что картель решит снизить темпы роста нефтедобычи — мировой рынок постепенно восстанавливается после коронавируса и организации нужно удовлетворить растущий спрос, добавил Игбал Гулиев.

— Почему нефть не падает в цене, хотя ОПЕК+ продолжает наращивать свою добычу? Как показывает статистика, картелю пока не удалось достичь своих производственных целей, поскольку некоторые участники соглашения просто не имеют для этого достаточных добывающих мощностей, — заявил «Известиям» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Ранее в ОПЕК отмечали медленный рост добычи в Нигерии, Анголе, Конго и Габоне из-за технических проблем в производстве. Слабое соблюдение условий сделки отмечалось у Казахстана, который в ноябре-декабре добывал 1,66–1,67 млн баррелей в сутки, что соответствует примерно 23% от квоты страны, сказано в январском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно данным организации, страны ОПЕК+ в декабре 2021 года увеличили нефтедобычу на 260 тыс. баррелей в сутки, до 37,55 млн. В декабре нарастила производство Саудовская Аравия, до 10,01 млн баррелей в сутки против 9,89 млн в ноябре. Однако королевство всё еще перевыполняет свою норму по сокращению добычи нефти на 1%. Россия в декабре добывала 9,95 млн баррелей в сутки (в ноябре показатель составил 9,96 млн), выполнив условия соглашения на 107%.

«Известия» направили запросы в аппарат вице-премьера Александра Новака и в Минэнерго относительно позиции российской стороны на встрече ОПЕК+.

Объемы и перспективы

Консервация скважин для резкого снижения объемов производства нефти на фоне распространения коронавируса и сокращения спроса принесла потери — не весь объем может быть восстановлен, объяснил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Однако альянс примет решение продолжать умеренно увеличивать добычу сырья, чтобы избежать возникновения дефицита нефти, ожидает эксперт.

Наиболее вероятное решение стран ОПЕК+ на предстоящей встрече — движение по ранее озвученному плану восстановления добычи всеми участниками сделки, согласен начальник управления аналитических исследований ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Сейчас котировки растут из-за боязни инвесторов столкнуться с дефицитом: на фоне геополитического противостояния с США некоторые считают, что Россия может снизить поставки нефти на мировой рынок, а это будет чревато недостатком нефти и ростом цен, отметил Артем Деев.

Решение ОПЕК+ оставить квоты на увеличение добычи без изменений положительно повлияет на котировки, считает заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Однако существенных изменений цен сразу после оглашения позиции ждать не стоит, добавила она.

На нефтяные котировки по-прежнему будут оказывать влияние и другие факторы. Основной из них — ситуация с распространением коронавируса в мире, отметила эксперт. Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о появлении нового штамма коронавируса, который будет более заразным, чем «Омикрон».

Также на стоимость нефти будет влиять резкий рост цен на газ, что увеличивает спрос на нефтепродукты. «Известия» писали, что проблемы энергокризиса в ЕС не решены. Газ по-прежнему дорогой, и он уже толкает вверх цену на нефть как альтернативный энергоресурс. В итоге даже с сохранением условий сделки ОПЕК+ в феврале можно ожидать цену Brent в районе $80–91 за баррель, считает Наталья Мильчакова.

Артем Деев спрогнозировал в среднем $78–87 за бочку в феврале — в зависимости от статистики по спросу, данных о коммерческих и стратегических запасах, информации о числе буровых в США. Геополитика, санкции, разные катастрофы и ЧП — это внезапные факторы, которые могут привести как к резкому росту стоимости нефти, так и к снижению цен, добавил эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: