Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Увеличение маткапитала и индексация пенсий: что ждет россиян в феврале

С 1 февраля в России вступает в силу ряд законов и нововведений.

Увеличение материнского капитала

С 1 февраля маткапитал будет проиндексирован не по прогнозной, а по фактической инфляции — на 8,4%. Его размер на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей, на второго — до 693,1 тыс. рублей. Также будут проиндексированы выплаты ветеранам, единовременное пособие при рождении ребенка и еще несколько соцвыплат.

Индексация пенсий

С февраля неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию. Ее проиндексируют выше уровня инфляции — на 8,6%. Кроме того, им положена доплата за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9%), и 8,6%, потому что закон имеет обратную силу.

Защита прожиточного минимума от списания

На зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму в целом по РФ, теперь не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Россияне могут подать заявление с реквизитами банковского счета, на котором хотят сохранить сумму в размере прожиточного минимума на свои нужды.

Защита граждан при покупке квартиры

С февраля органы власти и местного самоуправления обязаны будут передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Потом эти данные будут направляться в ЕГРН. Человек при покупке квартиры сможет запросить выписку из реестра и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

Штрафы за отсутствие систем контроля за выбросами

Вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ. Для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Также штрафы будут грозить, если системы контроля установлены с нарушением требований или некорректно передают данные.

Пожизненное заключение педофилов

С 8 февраля пожизненное лишение свободы будет грозить для педофилов-рецидивистов, либо за преступление в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

Штрафы за немаркированные табак и алкоголь

Повышается величина денежных взысканий за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Кроме того, вводится административная ответственность за ее перевозку с такими нарушениями. Штрафы составят до 500 тыс. рублей для юрлиц.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: