Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рублевые инвесторы поймали волну эйфории. Надолго ли?

Сегодняшние торги начались с продолжения роста российских акций и рубля. Но сегодня пятница, и желание снизить риски, сократив долю рисковых вложений в портфелях, под вечер будет сильным.

Российский рынок акций начал новый день с продолжения вчерашнего роста. Индекс IMOEX2 в первые часы прибавляет чуть более процента. Среди «голубых фишек» в лидерах роста акции Сбербанка и «Газпрома», показавшие лучший результат и вчера. Это вполне логично: эти бумаги выглядят наиболее фундаментально сильно.

Пока рынок отыгрывает вчерашний политический позитив: заявление представителя российского МИД о неприемлемости даже мыслей о войне России с Украиной, а также Минобороны Белоруссии о том, что российские войска покинут территорию страны после окончания давно запланированных учений.

С учетом того, что даже Украина резко уменьшила нападки на Россию и перестала муссировать вопрос об агрессии, риски возникновения военного конфликта в самом ближайшем будущем снизились. Это и стало хорошим поводом для роста, на котором не верившим в силу российских акций «медведям» пришлось спешно закрывать шорты, что лишь усилило рост.

Пока поддерживает рублевые активы и внешний фон. С утра американские фьючерсы растут на 0,5-1,2%, на 0,7% дорожает нефть, подкрадываясь к отметке $89 за баррель.

«Одной из главных причин дефицита нефти является более низкая, чем ожидалось, добыча стран ОПЕК+. Несмотря на ежемесячный рост производственной квоты на 400 тыс. б/с, фактическое производство в декабре отставало от разрешенного на 790 тыс. б/с. Рынок ожидает, что в ближайшие месяцы отставание сохранится», — объясняет дороговизну нефти Игорь Галактионов из БКС.

Это связано с крайне низким объемом инвестиций в отрасли в последние полтора года. После падения нефти в район $20 за баррель весной 2020 г, многие нефтяники уверовали, что спрос на нефть в ближайшие годы будет низким, и порезали свои инвестиционные программы. Теперь, в отсутствие резервных мощностей, многие страны просто не могут нарастить добычу.

Техническая картина по российскому рынку акций в первой половине дня улучшилась. Индекс Мосбиржи ушел выше отметки 3500 пунктов, которая ранее выступала сильной технической поддержкой. Но пробить уровень мало, нужно еще закрепиться над ним. А вот в этом особой уверенности нет.

Сегодня пятница, и традиционно перед выходными инвесторы захотят сократить вложения в акции для снижения рисков залета в выходные «черного лебедя», то есть непрогнозируемого, негативного для рынка акций события.

У спекулянтов также будет очень большое желание зафиксировать заработанную за вчера и сегодня прибыль.

Кроме того, на американском рынке акций в последние дни наблюдаются настоящие «горки волатильности». Вчера с утра фьючерсы на американские индексы падали более чем на процент. К открытию рынков акций США они уже росли на 1,5%, а сам американский рынок акций закрыл четверг с потерями в 0,5% по Индексу S&P500.

Такая картина говорит о неуверенности крупных мировых биржевых игроков и о резкой смене настроений спекулянтов, которые пытаются раскачать рынок. Поэтому увлекаться покупками не стоит: нужно быть готовым к возобновлению снижения котировок российских акций.

На улучшении политического фона рубль вчера укрепился к доллару на 1,6%. Но здесь более важным является не сам рост российской валюты, а то, что пара доллар-рубль отошла от опасной черты 80, пробой которой мог бы спровоцировать агрессивную продажу рубля не только спекулянтами, но и среднесрочными инвесторами.

Сегодня рубль продолжит получать поддержку от налогового периода. В отсутствие на торгах такого мощного покупателя валюты как Банк России, который временно прекратил скупку долларов и евро в рамках бюджетного правила, у рубля есть хорошие шансы немного подрасти в течение дня.

Но под вечер спрос на доллар возрастет: инвесторы будут хеджировать рублевые позиции покупкой валюты, а спекулянты — фиксировать полученную от роста рубля прибыль.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: