Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

США пообещали России быстрый ответ при размещении ракет на Кубе

Ответ США на возможное присутствие России на Кубе будет «быстрым и решительным». Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Сейчас стороны пытаются договориться по гарантиям безопасности в Европе. Источники СМИ утверждают, что на переговорах российские дипломаты намекали, что если Запад не согласится с позицией Москвы, Россия может разместить ядерное оружие «ближе к американским берегам».

Прайса попросили прокомментировать возможное размещение российских войск на Кубе. «Если мы действительно увидим движения на этом направлении, то наш ответ будет быстрым и решительным», — сообщил дипломат.

Россия, США и НАТО ведут переговоры по гарантиям безопасности. Их инициатором выступила Москва. Она представила свои предложения в декабре 2021 года. РФ предлагает Североатлантическому альянсу отказаться от расширения на восток, в том числе не принимать в свой состав Украину. Также Россия считает нужным ввести ограничения на размещение наступательных вооружений в Европе.

27 января 2022 года США и НАТО передали России письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности. Авторы отказались обнародовать эти документы, чтобы «оставить место для конфиденциальных переговоров». Однако и представители НАТО, и официальные лица США говорили, что не станут соглашаться с предложениями, касающимися политики альянса.

При этом, как утверждают источники СМИ, на переговорах по гарантиям безопасности российские дипломаты намекали представителям США и НАТО, что Москва может разместить ядерное оружие «поближе к американским берегам» в случае, если Запад не согласится с её требованиями.

В Кремле, комментируя возможную переброску российского вооружения в Латинскую Америку, говорили, что Куба и Венесуэла сами вправе решать, чьи военные базы они готовы разместить на своей территории.

Газета The New York Times узнала, что Вашингтон в своём ответе Москве заявил, что готов возродить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Этот документ СССР и США заключили в 1987 году. С тех пор стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении его условий. В августе 2019 года США вышли из договора. Как считают в Вашингтоне, возобновление договора поможет не расценивать перемещение военных как стягивание сил для потенциального нападения.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: