Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Правительство России утвердило "дорожную карту" по регулированию криптовалют. План согласовали Минфин. ФСБ, Минцифры и другие ведомства, не поддержал только ЦБ.

«Дорожную карту» по регулированию криптовалют подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, пишет РБК со ссылкой на полученный документ. Его содержание подтвердил источник, близкий к разработке.

План действий по «дорожной карте»

  • К маю 2022 года Минфин должен проработать атрибуты и функционал системы контроля за деятельностью организаторов, операторов и клиентов по переводам между физлицами и других систем.
  • Доработать ограничения, регулирующие работу участников криптовалютного рынка, определить их статус, порядок их деятельности, а также выбрать надзорный орган в этой сфере.
  • К ноябрю — добавить требования группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег в регулирование криптовалютного рынка.
  • К декабрю — разработать механизмы регистрации и отчётности компаний, через которые проходит обращение криптовалютных активов в России.
  • Ввести уголовную ответственность за преступления с криптовалютой. Например, за уклонение от декларирования данных об операциях и другое.
  • Ввести административную ответственность за незаконный оборот криптовалютных активов, нарушение правил сделок с ними и организацию незаконного приёма криптовалют.
  • Разработать механизм проверки достоверности предоставляемых данных о владении криптовалютами.
  • Доработать законопроект о том, как владельцы криптовалюты должны отчитываться об операциях с ней.
  • Определить, как нужно идентифицировать клиентов операторов при обмене криптовалют. Участники рынка, попадающие под требования по борьбе с отмыванием денег, должны будут направлять информацию о платёжных операциях в Росфинмониторинг.

Среди других планов — разработать методику, которая будет оценивать стоимость криптовалютных активов, включить оборот криптовалюты в классификацию видов экономической деятельности и разобраться, можно ли применить к криптовалютным площадкам закон «О деятельности иностранных интернет-компаний».

20 января 2022 года ЦБ опубликовал доклад, в котором предложил запретитьоборот криптовалют в России. 27 января Минфин подготовило план о регулировании криптовалют и добавило, что их полный запрет приведёт к дестабилизации отрасли, увеличению теневой экономики и росту мошенничества. Позже ЦБ раскритиковал позицию Минфина, добавив, что его подход угрожает появлением «параллельной финансовой системы». Президент России поддержал идеи Минфина о регулировании криптовалют и разрешении майнинга в отдельных регионах.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: