Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Citigroup: еще рано делать прогнозы по нефти за $100. Аналитик банка уверен в том, что к концу года будет переизбыток предложения.

Уолл-стрит все больше убеждается, что в этом году цены на нефть взлетят до $100 за баррель и выше. Аналитики в целом согласны с тем, что динамика рынка нефти будет способствовать дальнейшему росту цен намного выше текущего уровня — около $85, пишет Barrons.

Нефти элементарно не хватает, а спрос на нее по мере восстановления экономической жизни быстро растет. Довольно скоро самолеты и поезда будут заполнены так же, как и до пандемии, а значит, и цены должны будут вырасти.

Однако из общего взгляда на динамику рынка нефти есть по крайней мере одно исключение: инвестиционный банк Citigroup (NYSE:C) рисует совершенно иную картину предложения, прогнозируя падение цен на нефть более чем на 20% к четвертому кварталу этого года до средней цены примерно $65.

Аналитик банка Эд Морс уверен в том, что к концу года будет переизбыток предложения: «Я думаю, что аналитическое сообщество потерпело колоссальное фиаско, не посмотрев на то, что происходит на местах, на проекты, по которым принимаются окончательные инвестиционные решения, на эффективность использования капитала, и не заметило предрассудков, которые говорят, что капитала тратится недостаточно, а темпы падения растут», — сказал он.

Морс был одним из первых аналитиков, кто предсказал, что цена на нефть упадет из-за переизбытка предложения в 2014 году.

Он не считает, что цена на нефть по $100 за баррель — невозможная, просто ожидает, что последняя волна «бычьего» роста будет преходящей, потому что предложение на рынке растет слишком быстро.

Не учитывая Ирана, чей экспорт нефти все еще находится под санкциями, в этом году предложение вырастет на 5,5 млн баррелей, даже если ОПЕК и ее союзники восстановят дополнительное производство по 250 тыс. баррелей в день ежемесячно вместо прогнозируемых 400 тыс. Морс считает, что в этом году мировое предложение превысит 102 млн баррелей в день, а американские нефтяные компании, которые сейчас производят около 11,8 млн баррелей в день, добавят не менее 800 тыс. баррелей.

Управление энергетической информации США прогнозирует примерно то же: предложение достигнет 101 млн баррелей, что само по себе может стать рекордом. Морс считает, что в следующем году американские компании увеличат добычу более чем на 1 млн баррелей в день, до 13,9 млн.

Морс разделяет мнение большинства других аналитиков в отношении картины спроса, которая, как ожидается, улучшится в этом году, но дело в том, что другие фирмы с Уолл-Стрит ошибаются в отношении предложения, потому что они слишком сосредоточены на общем уровне капитальных вложений нефтяных компаний. Большинство компаний не сильно увеличат свои расходы в этом году, поэтому аналитики прогнозируют, что их добыча не сильно вырастет.

По мнению Морса, уровень капитальных расходов мало что показывает. Компании стали намного эффективнее, сократив затраты на поиск и разработку месторождений нефти более чем вдвое за последние несколько лет, а это означает, что производство может расти без особых затрат. И чем больше нефти будет добыто в этом году, тем больше вероятность того, что эти прогнозы цены по $100 за баррель будут казаться завышенными.

ИК Банк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: