Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист: Запад заплатит за истерию по Украине высокими ценами на нефть и газ

Россия обладает всеми инструментами для контроля за ситуацией в экономике, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов, добавив, что сегодня ситуация лучше, чем была в 2014 году.

Украинский кризис влияет на Россию и мировые рынки

Информационное агентство Reuters сообщает, что нефть выросла до 89 долларов за баррель марки Brent на фоне роста напряженности на Украине и Ближнем Востоке, данные факторы создают на рынке опасения по возможному дефициту энергоресурсов.

Агентство называет два события. Во-первых, слова президента США Джо Байдена о санкциях против президента РФ Владимира Путина, а во-вторых, удар йеменских хуситов по ОАЭ, произошедший в понедельник, 24 января 2022 года.

Стивен Бреннок из компании-брокера PVM подтвердил обеспокоенность нефтяного рынках этими ситуациями. Такой же точки зрения придерживается генеральный менеджер по исследованиям рынка компании Nissan Хироюки Кикукава.

Рынок имеет в виду и важные для трейдеров события на американском рынке. Институт нефти США во вторник, 25 января 2022 года, сообщил, что запасы нефти в американских хранилищах упали на 872 тысячи баррелей.

Напряженная ситуация на рынке сохранится до 2 февраля 2022 года, когда участники ОПЕК+ должны договориться о новом увеличении добычи нефти, но проблема в том, что многие страны, включая Россию, не поспевают за лимитами.

В ближайшем будущем нефть останется в районе 80–90 долларов за баррель марки Brent, пусть Citibank и прогнозирует, что к концу 2022 года стоимость черного золота снизится до 65 долларов – на 11 месяцев в условиях «коронакризиса» сложно загадывать.

Что касается газа, то он барражирует в коридоре 1000–1100 долларов за тысячу кубометров, несмотря на увеличение поставок СПГ на европейский рынок. Эталонная для европейского рынка нидерландская биржа TTF на 16:36 по Москве оценивала стоимость газового фьючерса в 92,535 евро за МВт·час (1075,96 доллара за тысячу кубометров).

Однако на рубль все это не влияет: российская валюта остается под давлением санкционной истерии вокруг Украины.

Рубль находится выше отметки в 79 единиц за доллар и не показывает признаков восстановления курса, пусть его текущий уровень и вызван политическими моментами в виде информационного давления Запада.

Есть проблемы на российском фондовом рынке: его капитализация упала на 5,5 трлн рублей за три месяца, именно столько длится текущий раунд противостояния с Западом. Данное обстоятельство, как считают в Reuters, поставит под вопрос проведение IPO в РФ.

В прошлом году в РФ произошел ренессанс первичного размещения капиталов (IPO): российские компании привлекли 3,7 млрд долларов и заработали инвестиционным банкам более 100 млн долларов комиссионных, но из-за падения рубля до 14-месячного минимума доходность государственных облигаций в нашей стране резко возросла.

Рынок замер в ожидании: кризис может как закончиться на этой неделе, так и уйти в сторону эскалации.

Многое зависит от письменного ответа США на российские предложения по безопасности. Информационное агентство CNN сообщило, что Вашингтон отправит материалы в Москву до истечения 26 января 2022 года по американскому времени.

Российская экономика выдержит все

«Западные агентства вроде Reuters не понимают специфику РФ: фондовый рынок в нашей стране носит декоративный характер, он маленький и слабенький и плохо отражает состояние дел в российской экономике», – констатирует Адамидов.

В 2020 году фондовый рынок в РФ рос, хотя в экономике тогда было не очень хорошо, сейчас он падает под нажимом политических рисков, но российское народное хозяйство в 2021 году продемонстрировало рост на отличные 4,5%.

«Иностранные эксперты меряют ситуацию в экономиках других стран по американской модели, где фондовый рынок является важным инструментом формирования капитала и вложения средств пенсионных фондов. В России все иначе, у нас фондовый рынок может как упасть, так и вырасти, но в обоих вариантах это оказывает незначительное влияние на реальный сектор», – резюмирует Адамидов.

Многое зависит от того, как долго продлится геополитическое противостояние РФ, США и коллективного Запада.

«Сегодня мы находимся в острой фазе противостояния, посмотрим, как все разрешится, но резкого ухудшения или улучшения ситуации ждать не стоит, тем более мировая экономика входит в фазу длительного застоя», – заключает Адамидов.

Сильно хуже, как считает эксперт, точно не будет: в отличие от 2014 года, у России есть инструменты для купирования санкционных рисков.

«Мы можем управлять валютным курсом, платежным балансом и всем остальным, что нужно для нормального функционирования экономики, но успех зависит от Правительства РФ – пока мы не используем все возможности», – констатирует Адамидов.

ЦБ приостановил покупку валюты только в понедельник, но это можно было сделать еще месяц назад для удержания курса.

«Если Правительство РФ будет проводить политику в интересах реального сектора экономики, то у нас будет все неплохо, а если продолжится линия рецептов нулевых годов, то могут возникнуть проблемы», – резюмирует Адамидов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: