Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

"Это вывод капитала из экономики": В ЦБ ответили на критику доклада о криптовалюте

20 января Центробанк опубликовал доклад по криптовалютам, в котором выступил за жёсткое регулирование рынка. ЦБ предложил запретить в стране майнинг, выпуск, обращение и обмен криптовалют. Предложение вызвало много критики со стороны бизнеса и экспертного сообщества. Регулятор ответил Forbes на основные контраргументы. В Центробанке сравнили инвестиции в криптовалюту с долларизацией — покупая цифровые активы, россияне выводят деньги из экономики.

«Вместо того, чтобы вкладывать средства в депозиты, акции и облигации, которые обеспечивают финансирование экономики нашей страны, граждане приобретают криптовалюты, которые активно обслуживают платежи в нелегальной экономике.<...> Можно провести параллель с долларизацией, но только вложения в криптовалюты могут полностью обесцениться», — сказано в ответе Центробанка.

Эксперты, которые выступают тезиса о долларизации, отмечают, что в 2020 году россияне продали криптовалюты на $0,2 млрд больше, чем купили. Это означает, что часть денег осталась внутри России. Однако в ЦБ уверены, что это временно. Когда на крипторынок придёт больше жителей страны, россияне начнут больше покупать, чем продавать. Регулятор хочет предотвратить это, поэтому уже предлагает такие жёсткие меры.

Представители Банка России сравнили инвестиции в крипту с валютной ипотекой. Они отметили, что доля валютных ипотечных кредитов не превышала 2%, однако такой заём стал социально значимым вопросом. «Чтобы не допустить подобную ситуацию на криптовалютном рынке, мы стремимся действовать своевременно», — сообщили в ЦБ.

Эксперты сошлись во мнении, что возможный запрет прежде всего коснётся российских криптовалютных сервисов, а также мелких розничных клиентов, которые инвестируют в криптовалюту небольшие суммы.

Бюджет России также может пострадать из-за нововведения, считает криптопредприниматель, сооснователь международного платёжного сервиса Joys Digital Андрей Михайлишин. Он посчитал, что налогообложение крипторынка при минимальной ставке 6% принесёт бюджету дополнительно 20 млрд рублей в год.

В Минфине также выступили за регулирование, а не запрет цифровых валют. По словам главы департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова, регулирование криптовалют позволит сделать их оборот прозрачным и защитить граждан от мошенничества в этой сфере.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: