Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик объяснил, почему россияне разлюбили доллар

На фоне нынешнего падения рубля россияне не спешат скупать американские доллары. Как сообщили агентству "Прайм" в банках из топ-10 по активам-нетто, повышенного спроса со стороны розничных клиентов на американскую валюту, как это наблюдалось в прежние периоды повышенной волатильности рубля, нет. Интерес россиян к валюте сейчас будет умеренным и краткосрочным, уверен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

"Мы не наблюдаем повышенного спроса россиян на иностранную валюту", — заявили агентству "Прайм" в пресс-службе банка "Открытие".

В пресс-службе МКБ также отметили, что валютно-обменные операции клиентов с евро и долларом в январе этого года проходят в штатном режиме. "Роста спроса на перевод средств из рублей в доллары по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет мы не наблюдаем, — указали в банке. — Доля операций с наличной валютой составляет 30%, в онлайн-банке — 70%".

По мнению Васильева, интерес россиян к валюте сейчас будет умеренным и краткосрочным. По его словам, граждане уже привыкли к тому, что рубль колеблется в широком диапазоне 70-80 рублей за доллар. "При этом россияне скорее покупают доллары, когда рубль укрепляется к 70, и продают доллары, когда рубль слабеет к 80", — подчеркнул он.

При этом аналитик отметил, что при текущей цене на нефть Brent выше 86 долларов за баррель рубль обладает фундаментальной недооцененностью и легко может укрепиться к доллару до уровней 72-74 при геополитической стабилизации. Тем более, Банк России приостановил покупки валюты в рамках бюджетного правила.

Васильев также напомнил, что наличные доллары не приносят дохода, долларовые процентные ставки остаются около нуля, а на рынке акций США наблюдается повышенная волатильность.

"При этом ставки по депозитам в рублях и надежным рублевым облигациям приблизились к 10%, что является крайне привлекательным уровнем. Кроме этого, коррекция на российском рынке акций сделала интересными вложения в крупные российские компании с дивидендной доходностью выше 10%", — подчеркнул он и добавил, что в условиях ожидаемого замедления инфляции вложения в российские активы могут принести инвесторам значимую положительную реальную доходность в ближайший год-два.

Аналитик также предположил, что пониженного спроса на валюту можно ожидать в условиях конфронтации с Западом и угрозы расширения санкций США на долларовые операции.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: