Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянка стала заложницей ошибочного долга в 22 млн руб на Госуслугах. За алименты и штрафы других людей у жительницы Челябинска арестовали дом и землю.

Жительница Челябинска Елена Иванова еще два года назад обнаружила в своем личном кабинете на Госуслугах несуществующие долги перед государством на астрономическую сумму — более 22 миллионов. Оказалось, что на нее «повесили» задолженности почти 400 человек по исполнительным листам — за неуплату алиментов, коммунальных платежей, штрафов. А потом ее имущество попало под арест.

Что платежи на ее повесили чужие, Иванова установила по номерам исполнительных производств, в которых значились должниками люди с другими фамилиями и именами — мужчины и женщины. Все они были прописаны в Советском районе Челябинска. Женщина обратилась к приставам, те пообещали разобраться.

Иванова успокоилась и не обращала внимание на то, что за ней так и числится ошибочный долг. Пока ей не сообщили об аресте ее земельного участка в СНТ «Вишневый» и построенного на нем дома — такое письмо-уведомление она получила из Росреестра примерно год назад. Дом не забирали за долги, но наложили запрет на любые действия с ним. Арест был выписан двенадцать раз.

Елена Иванова снова обратилась к судебным приставам Советского района, которые и наложили арест, но те ей ничем не смогли помочь, хотя на ее фамилию долгов не обнаружили.

По словам челябинки, что делать дальше – никто не знает. Обращаться в суд – бесполезно, поскольку формально жаловаться не на кого, по вине кого допущена ошибка – неизвестно. К тому же оспаривать каждый исполнительный лист придется отдельно, самостоятельно оплачивая судебные издержки.

«Должница» разобралась в произошедшем самостоятельно и обнаружила, что данные о задолженностях других людей приставы выгрузили по ее номеру СНИЛС.

«Не исключено, что СНИЛС конкретного человека был «взят с потолка» разработчиками программного обеспечения в качестве образца для заполнения некоторых страниц электронного документооборота, - предположил в разговоре с «МК» специалист по программному обеспечению одного из госорганов Максим П. - А в дальнейшем приставы, которые заполняли документы, забывали его поменять на номер реального должника, вот и «навесили» все на одного человека».

Сейчас к ситуации подключилась областная прокуратура. Там выясняют, кто именно допустил ошибку. Старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева пообещала, что также будет проверено, насколько законно приставы возбуждали исполнительные производства и как получилось, что взыскание по несуществующим долгам наложили на имущество женщины.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области прокомментировать ситуацию «МК» не смогли. На наш звонок там сообщили, что сайт управления «находится на ремонте», поэтому, телефоны сотрудников, которые могли бы пояснить произошедшее, «не грузятся», а собственная телефонная база управления «давно не обновлялась».

На официальной странице управления значится, что сайт находится на техническом обслуживании. Надеемся, это связано с исправлением ошибки.

Случаи ареста имущества из-за чужих долгов – не такая уж редкость. В ситуации с Еленой поражает, скорее, сумма.

Челябинец Александр Лукиных рассказал «МК», что тоже стал жертвой ошибки судебных приставов. «На мою квартиру наложен арест, - говорит он. – Я узнал об этом, когда решил ее продать. На недвижимости обременение, которое выписали приставы Центрального района Челябинска. Я обратился к ним и узнал, что квартира арестована из-за совершенно незнакомого мне человека. В Росреестре мое жилье почему-то числится за ним.

Поездка в Управление Росреестра по Челябинской области результата не дала. Мне посочувствовали, сказав, что приставы некорректно составили запрос, и я не должен им ничего доказывать, а просто показать свидетельство о праве собственности. Однако со мной пристав Центрального района даже разговаривать не стала и арест снимать категорически отказалась. Что предпринимать дальше – непонятно».

Адвокат Ольга Злотова пояснила, что делать в таких случаях. «Прежде всего, нужно связаться с приставом, который наложил арест, - рассказала юрист. - Если, как в ситуации с Александром, ваша коммуникация результата не дала, обращайтесь с жалобой к старшему судебному приставу.

У приставов есть своя иерархия, начинайте со старшего судебного пристава того же районного отдела, дальше, если результата нет, пишете главному судебному приставу региона, потом главному судебному приставу страны. Вашу жалобу должны рассмотреть в течение 10 дней. Ее можно отправить заказным письмом. Потом звоните в канцелярию районного отдела и сами контролируйте весь процесс».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: