Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик рассказал, как Банк России защитит рубль от падения

С целью предотвращения угрозы для финансовой стабильности из-за волатильности рубля Банк России может в крайней ситуации задействовать более сильные механизмы, сообщил агентству "Прайм" аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.

По его словам, к таким механизмам относятся повышение уровня ключевой ставки, прямая продажа валюты за рубли из резервов, а также введение правила по обязательной продаже валютной выручки российскими экспортерами.

По мнению аналитика, условием для восстановления покупки валюты на внутреннем рынке может стать общее снижение уровня волатильности по курсу рубля, его стабилизация и укрепление, адекватное текущим высоким ценам на нефть.

Банк России сегодня сообщил о решении не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила с 15:00 мск 24 января 2022 года. "Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков, — говорится в сообщении регулятора. — Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках".

В своем сообщении Банк России указал, что отслеживает ситуацию на финансовом рынке и "имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности".

Курс доллара в понедельник подскакивал более чем на 2 рубля — до 79,44 рубля — максимума с осени позапрошлого года, а евро — на 2 рубля — до 89,82 рубля — максимума с прошлого лета. Таким образом, в этом году доллар рос уже на 4,7 рубля, евро прибавлял около 5,3 рубля.

АК Банк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: