Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Проблемы с долларом: что придумали США, чтобы наказать Россию

В случае эскалации ситуации на Украине США могут запретить российским банкам проводить операции в долларах. Такое заявление сделал президент Джо Байден на пресс-конференции по случаю проведенного года на этом посту. Эксперты, опрошенные агентством "Прайм", указали, что инструменты для реализации данной угрозы у Штатов есть, однако выразили сомнение в том, что они пойдут на такой шаг. Потому что такая мера может дорого обойтись не только России, но и всему миру, и самим Штатам.

"НИЧЕГО ТРАГИЧНОГО"

Все долларовые транзакции проводятся через расчетно-кассовый центр в Нью-Йорке, напомнил ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков.

"Система SWIFT к этому, естественно, имеет отношение, но это просто обмен банковской информацией. А так все расчеты по корреспондентским счетам происходят в Нью-Йорке", — сказал он. — Соответственно, если российским банкам перекроют эти корсчета, они не смогут выполнять операции в иностранной валюте — а это либо оплата импорта, либо получение денег за экспорт и тому подобное".

Эксперт отметил, что не видит в этом ничего трагичного, напомнив, что всегда есть возможность перейти, например, на расчеты в евро через европейский кассовый центр.

"Об этом речь идет уже не один год, и, в принципе, наши банки могут очень быстро переключиться", — добавил Кочетков.

С ним согласен и политолог Дмитрий Абзалов, указав, что это сделать можно, потому что операции проходят фактически через корсчета.

Если Штаты реализуют угрозу и заморозят корсчета российских банков в Нью-Йорке, наши финансовые институты могут потерять находящиеся там денежные средства, предположил Кочетков, напомнив об исчезновении при схожих обстоятельствах миллиардов долларов из Национального инвестиционного фонда Ливии. "Это определенные суммы, которые могут быть значимыми для наших банков", — указал эксперт, однако не стал оценивать объемы средств российских кредитных организаций на корсчетах в США.

При этом Кочетков отметил, что, если решение о запрете для российских банков использовать расчеты в долларах будет принято, ситуация для них окажется очень непростой. Но это "не смертельно и не критично", потому что есть возможности для расчетов в других валютах.

МНОГИЕ СТРАНЫ ЗАДУМАЮТСЯ

По мнению Абзалова, важным моментом является то, каким именно российским банкам заморозят корсчета. Если это будут государственные финансовые институты, то последствия могут быть серьезными для многих стран: могут пойти вверх цены на энергоносители. "Финансовые институты занимаются, в том числе, платежами за проводку, — объяснил политолог. — "Газпром" оплачивает, например, транзитные контракты, и целый ряд других процессов идет".

Эксперт предполагает, что поднимутся цены на бензин, на газ.

"Химия, металлургия, уголь, — продолжил Абзалов. — Уголь — вообще большая проблема: у Китая начнутся сложности на фоне конфликта с Австралией, российский уголь там играет очень важную роль. То есть, мы получим очень серьезные энергетические проблемы, они будут достаточно фундаментальными", — указал он.

С ним согласен и Кочетков, указав, что обещанная санкция — это "слишком серьезный шаг", который способен затруднить, в том числе, и поставки российского экспорта, нефти и газа. "При текущих ценах на нефть и газ это просто будет для Европы очередной катастрофой", — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, Кочетков полагает, что такая мера принесет неблагоприятные последствия для самой американской финансовой системы. "Многие страны начнут крепко задумываться о том, чтобы не зависеть от долларовой системы платежей, — указал он. — То есть, возможен перевод значительной части торговых расчетов именно в евро или другие валюты. В принципе, этот процесс уже идет, хотя достаточно медленно, потому что все равно три четверти мирового товарооборота происходит в американских долларах".

Эксперт добавил, что на обмен долларов данная санкция вряд ли повлияет, потому что доллары можно обменивать не только через американскую систему, но и через европейскую, в том числе и на Московской бирже.

По мнению Кочеткова, на обычных гражданах такая мера, скорее всего, не скажется. "Запас долларов у наших банков довольно приличный, они находятся не только на счетах в США, но и на их собственных счетах, — объяснил он. — Проблем с долларами не будет, хотя ажиотаж, скорее всего, возникнет из-за желания многих людей купить наличные доллары. Если ажиотаж будет серьезным, может снизиться курс рубля. Но вряд ли все это будет критичным".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: