Два года назад в России было сформировано новое правительство. Михаил Мишустин был утвержден на посту премьер-министра 16 января 2020 года, а 21 января вышли указы президента РФ Владимира Путина о назначении министров и вице-премьеров.
Новое правительство было призвано дать импульс экономическому развитию, цифровизации и оптимизации госуправления. Слово «коронавирус» в те дни уже все слышали, но не особо боялись: в пресс-релизе Роспотребнадзора от 21 января 2020 года вероятность широкого распространения новой инфекции в России оценивалась как «низкая».
Однако вскоре борьба с пандемией стала главной заботой кабмина, но и в этих условиях ему удалось провести ряд реформ и преобразований. Решения во многих случаях исходят от президента, но именно правительство претворяет их в жизнь.
Всё через «Госуслуги»
Вместо Минсвязи - Минцифры, вместо очередей в присутственных местах - клики на «Госуслугах». В дальнейших планах - карта с чипом вместо паспорта, а вместо чиновников… роботы.
Первой результат почувствовала на себе социальная сфера. С 2020 года число госуслуг, которые можно получить дистанционно, увеличилось почти в два раза: сейчас порядка 700 сервисов доступны в электронном виде. Онлайн можно подавать заявления на пособия, оформлять налоговые декларации, регистрировать недвижимость и записывать детей в кружки.
До конца 2022 года все социально значимые госуслуги должны стать доступны без очного обращения в органы власти.
О движении в сторону «чиновника-робота» упоминал глава Минцифры Максут Шадаев. «Я считаю, что государство и органы власти - это одна из тех сфер, где искусственный интеллект будет суперэффективным», - говорил министр.
«Мультипаспорт»
Уже со следующего года получить вместо обычных общегражданских паспортов пластиковые карты с чипом в рамках пилотного проекта смогут жители Москвы, Подмосковья и Татарстана.
Изменения коснулись и наполнения пока еще бумажных паспортов. Летом прошлого года перестали быть обязательными отметки о регистрации и расторжении брака, а также о детях - теперь их ставят по желанию граждан. Как объясняли в МВД, дело опять же в цифровой трансформации - все сведения о гражданах содержатся в информационных системах органов власти. В дальнейшем могут исчезнуть и другие штампы в паспорте. Например, регистрацию по месту жительства для несовершеннолетних намерены перевести в электронный формат уже в 2022 году.
Цифровой облик примут и документы на авто. Уже сейчас свидетельство о регистрации транспортного средства можно предъявлять в электронном виде. Еще одно новшество для автомобилистов - правительство поддержало инициативу парламентариев об отмене техосмотра для личных машин. Закон принят, подписан президентом и уже вступил в силу.
Обсуждается выпуск цифровой копии водительского удостоверения и запуск приложения «Госдоки» - там, по задумке, будут храниться цифровые двойники основных документов, в том числе СНИЛС и ОМС.
Самоперепись
Еще один цифровой эксперимент удалось успешно провести в 2021 году: всероссийскую перепись населения впервые можно было пройти в дистанционном формате. Изначально кампания была намечена на 2020 год, но ее несколько раз переносили из-за пандемии: сначала на апрель 2021 года, затем на август-сентябрь, и в итоге - на октябрь-ноябрь, когда перепись, наконец, состоялась, несмотря на сохраняющиеся коронавирусные ограничения. Ее первые итоги будут опубликованы весной.
Использование новых, электронных форматов потребовало от властей дополнительной подготовки: технических новшеств, адаптации систем, подбора специальных «цифровых волонтеров». На последнем этапе в кабмине ежемесячно проходили совещания с участием всех регионов, Росстата, Минцифры и других ведомств.
В итоге через портал госуслуг данные о себе заполнили порядка 25 млн человек, или почти каждый пятый. Среди них были и президент с премьером. «В общем, достаточно удобно», - оценил Мишустин, заполнив переписной лист онлайн.
Снижение административной нагрузки
Через две недели после назначения Мишустин подписал постановление, отменяющее устаревшие, оставшиеся с советских времен акты. Недействительным был признан 3 621 документ.
В дальнейшем правительство продолжило эту линию. С 1 января 2021 года в России заработала «регуляторная гильотина": власти проанализировали более 318 тысяч требований к бизнесу и отменили около половины из них как избыточные либо дублирующие. Остальные были обновлены. По оценке «Деловой России», почти 12 тысяч нормативных актов удалось заменить на 447 новых документов. А число проверок бизнеса сократилось минимум вдвое.
Правительство провело и административную реформу. Штат госслужащих был сокращен почти на 10% за счет неиспользуемых вакансий (при этом зарплатный фонд был сохранен), а структура министерств и ведомств приведена к единому стандарту. Как отмечал вице-премьер Дмитрий Григоренко, реформа позволила устранить в госаппарате дублирование функций и исключить лишнюю бюрократию.
Социальная помощь и пандемия
Еще в послании Федеральному собранию 2020 года - оно предшествовало обновлению правительства - Путин анонсировал целый ряд новых мер поддержки. Например, были назначены выплаты на детей от 3 до 7 лет. Материнский капитал размером более 460 тысяч рублей стало можно получить уже на первенца, а при рождении второго ребенка семьям начали выплачивать 150 тысяч рублей дополнительно.
Кабмин приступил к реализации этих задач, а с приходом коронавируса программы социальной поддержки были не только не урезаны, но и расширены. Правительство вело работу над целым перечнем льгот - от единовременных выплат по 10 тысяч рублей пенсионерам и родителям школьников до ежемесячных пособий для беременных женщин и одиноких родителей с низкими доходами. Всего в 2021 году на «быструю» поддержку пенсионеров и семей с детьми было направлено более 600 млрд рублей.
По поручению президента весной 2020 года специальные надбавки были введены и для медиков, борющихся с ковидом. На первом этапе Путин критиковал кабмин за недостаточно ясные принципы таких выплат и подчеркивал, что все «должно быть понятно и прозрачно». В последующем правительству удалось отладить эту работу.
Значительная помощь была оказана в пандемию бизнесу, а значит и работникам с их семьями. Кабмин запустил программы кредитования по сниженной ставке, установил льготы по страховым взносам и безвозмездные грантов. Как отмечал Мишустин, «бизнес активно использовал эти возможности». В частности, только за прошлый ноябрь за грантами в Федеральную налоговую службу обратилось более полумиллиона компаний.
Льготы по ипотеке
Популярной мерой поддержки у россиян стала льготная ипотека на новостройки - сначала под 6,5%, а теперь под 7% годовых. Ее тоже запустили в 2020 году на фоне пандемии. Принятая правительством программа помогла обеспечить жильем более 600 тысяч семей и привлечь в строительную отрасль свыше 2 трлн рублей.
Изначально проект был рассчитан на полгода, но в итоге его продлили до середины этого лета. Кроме того, правительство разрешило брать такой кредит и на строительство частного дома. Параллельно кабмин расширял программы дальневосточной, семейной и сельской ипотеки - такие займы тоже можно получить по сниженной ставке.
Благодаря запуску льготных программ и существенному снижению ставок в целом объемы выданной ипотеки в России второй год бьют рекорды. По предварительной оценке ДОМ.РФ и Frank RG, в 2021 году эти показатели достигли максимума за всю историю - было выдано 1,9 млн кредитов на 5,7 трлн рублей. Это на 7% больше в количественном выражении и на 28% - в денежном, чем в 2020 году, тоже рекордном.
Карта культуры
Еще одно нововведение коснулось культурной сферы. В прошлом году в День знаний была запущена программа «Пушкинская карта», с помощью которой можно посещать театры, концерты, музеи, а с 1 февраля - и кино. Карта пополняется государством, изначально ее номинал составлял 3 тысячи рублей, но с Нового года его увеличили до 5 тысяч в год. При этом Мишустин с сожалением констатировал, что номинал ограничен «не Минфином, не правительством, а отсутствием [подходящего] контента».
«Для меня это было удивительно. Мы думали дать гораздо больше денег на «Пушкинскую карту», чтобы ребята пошли в театры, музеи, на выставки. Но оказалось, что мы не способны произвести то количество мероприятий, которые могли бы через такой механизм дать детям. Их просто мало», - сетовал премьер.
За первые четыре месяца участие в программе приняли около 3,8 млн человек, которые суммарно купили билеты более чем на 2 млрд рублей. Согласно расчетам, проект может охватить до 13 млн молодых россиян.
Компенсации за путешествия
На фоне локдауна, закрытия границ и других ковидных ограничений в 2020 году туристическая отрасль несла рекордные убытки. Чтобы поддержать как индустрию, так и самих путешественников, правительство запустило программу туристического кешбэка. Она позволяет россиянам вернуть часть денег, потраченных на поездки по стране, а именно - до 20% от стоимости тура.
Дополнительно к основному проекту прошлым летом заработал и так называемый детский кешбэк. При оплате путевки в детские лагеря родители могли вернуть до 50% от потраченных средств.
Только за 2021 год программой воспользовались почти 1,7 млн человек. Суммарно они потратили на туры и проживание в отелях более 34 млрд рублей, а в качестве кешбэка им вернулось 6,7 млрд рублей. По оценке Ростуризма, с учетом дополнительных затрат региональные экономики могли получить в 2021 году около 70 млрд рублей благодаря проекту.
«Я лично общался со многими представителями туристического бизнеса - это было и в Карелии, и на Алтае, на Камчатке. Они говорили, что программа действительно пользуется очень большой популярностью», - рассказывал Мишустин депутатам во время последнего отчета в Госдуме.
Сдерживание цен
После коронавирусного падения в 2020 году мировые рынки начали восстанавливаться - но этот процесс сопровождался ростом цен. Причем, как констатировали российские власти, в нашей стране инфляция во многом была «завозной», или импортируемой. Это - своеобразная «плата за открытость экономики», пояснял Мишустин.
Чтобы не допустить сильного подорожания значимых товаров, правительству пришлось разработать специальные механизмы сдерживания. Так, с производителями продуктов и торговыми сетями были заключены соглашения, которые помогли снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные товары. В частности, на сахар и подсолнечное масло. Они действовали до 1 июня и 1 октября 2021 года соответственно.
Заключать новые соглашения о стабилизации цен пока не планируется, отмечали в Минпромторге. Там надеются, что в будущем властям удастся обходиться без таких мер.
Правительство обсуждает и идеи, которые помогли бы удешевить производство стройматериалов.
Особое внимание - к стоимости лекарств. В ноябре был утвержден порядок госконтроля за ценовыми надбавками на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Это позволит не допускать необоснованного удорожания медикаментов.
Покупка лекарств онлайн
С весны 2020 года заказать безрецептурные препараты стало возможно по телефону или онлайн. В итоге, как признавал глава Минздрава Михаил Мурашко, этот опыт «получился удачным», и его было решено продлить. Более того, с 1 сентября прошлого года покупка медикаментов стала доступна и на маркетплейсах.
Сейчас правительство прорабатывает возможность онлайн-продажи и доставки рецептурных лекарств. Законопроект о проведении эксперимента в этой сфере планируется внести в кабмин в апреле.
Правительством не раз выделялись средства для закупки не зарегистрированных в России препаратов - для лечения как ковида, так и других заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, была упрощена сама процедура. Теперь врачи при необходимости могут оперативно увеличить заявку на такие лекарства.
Был изменен и порядок распределения отдельных медикаментов, чтобы не допускать ситуаций, когда в одном регионе лекарства в избытке, а в другом - в дефиците.
Планы на десятилетие
Многие задачи, над которыми правительство работало эти два года, касаются реализации национальных проектов. Они были утверждены «майским указом» 2018 года и определяли цели развития страны на ближайшие шесть лет.
Однако из-за пандемии было решено скорректировать планы и определить задачи уже на предстоящее десятилетие. Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, для достижения которых кабмином был разработан единый план.
Нацпроекты стали ключевым, но не единственным инструментом достижения национальных целей. В октябре 2021 года правительство утвердило 42 стратегические инициативы социально-экономического развития страны. Они разделены на шесть ключевых направлений: социальная сфера, строительство, экология, цифровая трансформация, технологический рывок и государство для граждан.
Как отмечал Мишустин, перечень «учитывает все современные тенденции и вызовы, на которые предстоит ответить нашей стране в предстоящие годы». В частности, среди задач - создание надежного санитарного щита, «генеральная уборка» территорий от экологически опасных объектов, комплексная перестройка среднего профессионального образования, поддержка креативной индустрии и массового спорта. Некоторые действующие проекты - в том числе «Пушкинская карта» - тоже вошли в план.
Как считают в правительстве, эти инициативы «повысят устойчивость российской экономики к внешним вызовам» и позволят ощутимо улучшить качество жизни в стране. На реализацию этих проектов на первом этапе, до 2024 года, потребуется около 4,6 трлн рублей.
Перемены в составе
За два года в составе правительства Мишустина были изменения.
В ноябре 2020 года на пост вице-премьера перешел Александр Новак, которого в должности руководителя Минэнерго сменил Николай Шульгинов. Вместо Владимира Якушева министром строительства и ЖКХ стал Ирек Файзуллин. Евгения Дитриха на посту министра транспорта сменил Виталий Савельев. Алексей Чекунков стал главой Минвостокразвития вместо Александра Козлова, который, в свою очередь, возглавил Минприроды вместо Дмитрия Кобылкина.
Все они были утверждены на должности по новому порядку: через получение согласия Госдумы.
Еще одно изменение стало результатом трагедии - 8 сентября 2021 года погиб глава МЧС Евгений Зиничев. С тех пор временно исполняет обязанности главы ведомства Александр Чуприян.
Оценка работы
По итогам 2020 года Путин говорил, что правительство Мишустина прошло этот год в целом достойно. Аналогичные оценки президент давал кабмину и в 2021 году. В сентябре он отмечал, что кабинет министров очень неплохо себя показал в острой фазе пандемии, пусть даже какие-то вещи можно было делать и лучше.
На большой пресс-конференции в конце декабря глава государства снова удовлетворительно отозвался о работе правительства (как и Центробанка). «Результаты положительные», - сказал Путин. Днем позже, на предновогодней встрече, президент отметил, что видит, какая нагрузка лежит на всех членах правительства. «Вы с ней справляетесь, действуете четко, сплоченно, как хорошая профессиональная команда», - обратился к министрам Путин.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков даже сравнивал кабмин с «пожарной командой», благодаря которой Россия смогла пройти пандемийный кризис «с минимально возможными потерями».
Макроэкономические показатели это подтверждают. Уже по итогам II квартала 2021 года ВВП России превысил докризисный уровень - раньше, чем ожидалось. Новое ускорение роста произошло в сентябре и октябре. Объем инвестиций в экономику в 2021 году вырос на 5,6%. К допандемийным значениям вернулся и рынок труда. Уровень безработицы уже несколько месяцев остается на исторических минимумах - 4,3%.
Как отмечал на встрече с правительством в конце 2021 года Путин, теперь важно в целом переходить от экстренных антикризисных мер поддержки к системным действиям по стимулированию занятости и деловой активности, по привлечению инвестиций и технологий в российскую экономику и в перспективные проекты, значимые для достойной и комфортной жизни людей во всех регионах России.