Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт оценил идею запрета криптовалют в России

Запрет на покупку криптовалют в России заставит инвесторов обращаться к иностранным поставщикам такого сервиса, заявил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

В четверг агентство Блумберг со ссылкой на несколько источников сообщило, что Банк России согласился поддержать курс на полный запрет криптовалют в РФ под влиянием ФСБ.

"В контексте более жесткого запрета, как представляется, основным вопросом является контроль – каким образом государственные органы будут контролировать наличие или отсутствие криптовалюты у конкретных граждан. Это довольно нетривиальная задача. К тому же запрет на покупку криптовалюты в российской юрисдикции приведет к тому, что потребители могут обратиться к иностранным поставщикам этих услуг. С этой точки зрения, полный запрет криптовалют в стране вряд ли приведет к их исчезновению как отдельного явления", — полагает эксперт.

По мнению Шуста, не очень принципиально, кто является основным инициатором полного запрета криптовалют. Банк России неоднократно высказывался против использования криптовалют в расчетах, ссылаясь на то, что единственным платежным средством в России является рубль, напомнил он. Возможно, у отдельных ведомств могут быть и иные аргументы.

"В общем смысле, использование криптовалют запрещено уже сейчас, магазины не имеют права их принимать в оплату, ими нельзя оплатить налоги и так далее", — напомнил эксперт.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: