Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт призвал долларовых вкладчиков не радоваться падению рубля

Радость долларовых вкладчиков от падения рубля будет короткой: их маржу съедает инфляция, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Курс доллара в январе превышал 77 рублей, тогда как прошлый год он завершил на отметке 74,68 рубля. Это происходило на фоне геополитических факторов, связанных сначала с беспорядками в Казахстане, а затем — с переговорами между Россией и Западом, касающимися в немалой степени Украины.

Согласно динамике торгов на Московской бирже, в четверг курс рубля умеренно снижается после резких высказываний президента США Джо Байдена. Он заявил, что Россия никогда не видела санкций, подобных тем, которые США готовят на случай эскалации ситуации вокруг Украины, а также пообещал России "катастрофу" в этом случае.

"Те, кто радуются, что у них вклады в долларах, и они поэтому выиграли не за счет процентов, предлагаемых на долларовых вкладах, а за счет скачка (курса – ред.), это радость краткосрочная", — сказал Тосунян в эфире Общественной службы новостей.

Он пояснил, что для тех, кто делал банковские вклады в долларах нынешняя ситуация может показаться благоприятной, ведь получается, что что они правильно вложились, несмотря на низкие, почти нулевые проценты по долларам и по евро. Значит этот скачок в рублях им дал соответствующую маржу, отметил эксперт.

"Сегодня дал маржу в рублях. Но с другой стороны, и инфляция тоже в определенной степени от этих валютных курсов зависит. … Все-таки во многом мы зависим от поставок из-за рубежных стран", — сказал Тосунян.

Он также добавил, что к курсу национальной валюты надо относится "очень внимательно" — недооцененный рубль должен быть "первой головной болью", а не инфляция.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: