Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Экономист рассказал о "тревожности" рынка нефти

Рынок нефти сейчас находится в состоянии тревожности из-за ограниченных запасов и перебоев в поставках, однако в долгосрочной перспективе нефтяные котировки должны снизиться, считает глава отдела экономики Julius Baer Норберт Рюкер.

Цена на нефть сорта Brent в среду утром превысила уровень в 89 долларов за баррель впервые с 13 октября 2014 года.

"Рынок нефти находится в состоянии повышенной тревожности, поскольку ограниченные запасы и перебои в поставках подпитывают страхи и нагнетают негативные настроения на рынке. Несмотря на то, что такая обстановка может привести к новым скачкам цен в ближайшее время, мы считаем, что в долгосрочной перспективе фундаментальный фон изменится", — приводит банк мнение экономиста.

Рюкер также отметил, что рынок нефти находится на переходном этапе, когда рост производства превышает рост спроса, поскольку восстановление глобальной экономики почти завершилось, а поставки в значительной степени ограничены искусственно. Обычно такой переходный период не бывает гладким для цен на нефть, добавил он. По его словам, бурная динамика может сохраняться в течение ближайших недель, и цены на нефть могут подскочить до уровня в 100 долларов за баррель. Однако эта тревожность, как правило, длится недолго, и рыночные настроения должны вскоре нормализоваться.

"В перспективе фундаментальная поддержка цен на нефть должна ослабнуть. Мы считаем, что рынок находится в переходной фазе, когда дефицит запасов ослабевает, поскольку рост предложения превышает рост спроса", — пояснил эксперт.

Во вторник вечером на нефтепроводе Ирак — Турция прогремел мощный взрыв и вспыхнул пожар, сообщили турецкие СМИ. По данным местных властей, пострадавших в результате инцидента нет. Пока считается, что причиной взрыва послужил электрический столб, упавший на нефтепровод во время непогоды, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на губернатора ила Кахраманмараш, в котором расположен нефтепровод. А в понедельник в столице ОАЭ Абу-Даби возле складов с горючим нефтяной компании ADNOC взорвались три цистерны с топливом. МИД страны обвинил в этом правящих на севере Йемена хуситов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: