Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам рассказали об ограничении прав на жильё после его сдачи в аренду

Собственник жилья, который решил сдать его в аренду, лишается некоторых прав на него — например, не может приходить в квартиру без предупреждения. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на юриста Степана Хантимирова. Владелец сдаваемой недвижимости также не может поменять замок на входной двери по собственному желанию. За нарушение правил грозит уголовная ответственность.

С момента подписания договора об аренде часть прав на жильё передаётся арендатору — согласно статье 209 Гражданского кодекса, напомнил юрист. Если арендодателю нужно регулярно посещать квартиру, в договоре нужно прописать, как часто собственник сможет приезжать в свою квартиру.

«Вход в квартиру с помощью второго комплекта ключей или проникновение под предлогом проверки квартиры может стать основанием для возбуждения уголовного дела со штрафом до 40 тысяч рублей или арестом на срок до 3 месяцев», — подчеркнул эксперт.

Если во время несогласованного посещения владельца у жильцов пропадут ценные вещи, он станет главным подозреваемым в деле о краже, добавил эксперт.

За смену замков без согласования со съёмщиком арендодателю грозит штраф и, возможно, выплата неустойки за время, когда арендатор не мог попасть в квартиру.

Впрочем, в обычной жизни такие ситуации происходят редко, отметил Хантимиров. По его словам, арендаторы сами опасаются, что собственник найдёт, к чему придраться, и расторгнет договор.

Ранее россиян предупредили о возможном резком подорожании аренды жилья. Минстрой планирует обязать граждан заключать договоры об аренде через специальную государственную информсистему (ГИС), чтобы бороться с серым рынком. По мнению участников Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), это приведёт к подорожанию съёма квартир на 15–20%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: