Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Обвал рынка акций не является следствием кризиса экономики РФ. Бумаги сбрасывают крупные игроки.

Вчера поздно вечером наблюдались робкие попытки откупить рухнувшие российские акции. Но сегодня обвальные распродажи возобновились, рано утром более 4% теряли Сбербанк и «Роснефть». Бумаги сбрасывают крупные игроки.

Вчера объем торгов акциями на Московской бирже побил исторический рекорд, составив почти 354 млрд руб. Поскольку наибольшие потери понесли самые высоколиквидные бумаги – Сбербанк, «Газпром» и «Роснефть», при таких объемах торгов можно с уверенностью утверждать, что из российских акций в панике побежали крупные инвесторы.

Многих из них просто заставляли продавать акции правила внутреннего риск-менеджмента, призванные ограничить убытки. И это очень тревожный сигнал: чем ниже будет рынок, тем у большего числа игроков будут срабатывать стопы.

Вчера вечером рынок стабилизировался, и многие бумаги даже символически отскочили от внутридневных минимумов. Но это все-таки стоит объяснять фиксацией прибыли по шортам спекулянтами, а не новыми среднесрочными покупками.

Сегодня день начался с возобновления панических распродаж. На утренних торгах снижение Индекса IMOEX2 достигало 4%. Свыше 3% теряли Сбербанк, «Газпром», Мосбиржа, ВТБ. Но к открытию основной сессии все бумаги отошли от утренних локальных минимумов.

Как и вчера, никаких поводов для столь сильного падения нет. Внешний фон, правда, не очень радует: после вчерашнего снижения американских фондовых индексов на 1,5-2,5%, фьючерсы на них сегодня теряют примерно полпроцента. Но это не говорит о начале масштабной коррекции американского рынка акций. Пока такое снижение вписывается в общую картину последних месяцев торгов.

При этом продолжает бить многомесячные рекорды нефть, уйдя чуть выше $88,5 за баррель. Но этот факт акции российских нефтяных компаний игнорируют. При начале же снижения котировок нефти, акции нефтянки могут падать опережающими темпами.

Какие-либо прогнозы относительно дальнейшей динамики российских акций строить бессмысленно. На рынке паника. В любой момент может начаться как отскок рынка процентов на 5, так и усиление снижения за счет продолжения срабатывания стопов у «крупняка».

С точки зрения технического анализа, целью падения Индекса Мосбиржи является район 3100 пунктов. Но далеко не факт, что он остановит распродажи. Вчера предыдущая поддержка – 3500 пунктов – лишь затормозила снижение, да и то на пару часов.

Но все-таки обвал рынка акций носит локальный, а не макроэкономический характер. Об этом свидетельствует относительная устойчивость рубля, который опустился вчера к доллару лишь на процент. Снизились и темпы распродаж ОФЗ: Индекс Мосбиржи гособлигаций во вторник потерял всего 0,2%.

Впрочем, не стоит сбрасывать с весов и такое мнение, что динамика рынка акций является неким опережающим индикатором состояния экономики.

В любом случае, покупать рубль против доллара как в среднесрочных, так и спекулятивных целях очень рискованно. В любой момент паника может перекинуться на валютный рынок.

Последние новости