Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам предсказали повышение ставок по кредитам на 20%

В ближайшие полгода средняя ставка на потребительские кредиты в России может увеличиться до 17%, на ипотеку ― до 11%. Сейчас показатели составляют 13,8 и 8,5% соответственно. Таким образом, по мнению аналитиков портала «Сравни.ру», потребительские кредиты могут подорожать почти на 20%, ипотека — на 23%. Аналитики также отметили, что с начала 2022 года ставки по ипотеке выросли в диапазоне 0,4–4 процентных пункта (п. п.) в 16 российских банках.

По словам экспертов маркетплейса, основная причина роста ставок ― повышение ключевой ставки Центробанка. Руководитель отдела аналитики «Сравни.ру» Виктор Кузьмин заявил, что в 2022 году она может вырасти до 12% и вернуться к текущему уровню в 8,5% лишь к концу года.

Также аналитики рассказали, что с начала января 23 банка пересмотрели ставки по ипотечным и потребительским продуктам в большую сторону. Жилищные кредиты в ряде крупнейших организаций подорожали на 1 п.п., потребительские займы — на 0,3–3 п. п.

Максимальный рост ставки на ипотеку с начала года зафиксирован в Акибанке — там она выросла на 4 п. п., достигнув 17%. Кроме условий по выдаче ссуд, ряд компаний изменили и программы рефинансирования — в частности, в ВТБ ставка на перекредитование выросла на 1,2 п. п.

Ранее сообщалось, что объём набранных ипотечных кредитов в России установил новый рекорд. По оценке ВТБ, за 2021 год россияне взяли ипотеку на 5,69 трлн рублей. Это на 25% больше, чем в 2020 году. Специалисты отметили, что программа господдержки стала существенным драйвером роста ипотечных кредитов. При этом в кредитной организации добавили, что в 2022-м ипотечный рынок ждёт заметное охлаждение.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: