Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Юрист рассказал, в каких случаях за долги могут отобрать квартиру

Россияне достаточно часто испытывают страх за свое жилье, боятся, что им могут овладеть "черные риэлторы" или судебные приставы наложат арест. Зачастую такие страхи не носят под собой основы. В беседе с агентством "Прайм" ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов рассказал, в каких случаях у россиян действительно могут отобрать жилье.

"Единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение пользуется исполнительским иммунитетом, согласно положениям ст. 446 ГПК РФ", — рассказал он.

Это значит, что такое жилое помещение не могут отобрать. Однако, есть исключения, которые предусмотрены законами и правоприменительной практикой судов, отметил он.

В частности, согласно ст. 446 ГПК РФ, нельзя обратить взыскание на жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, кроме случаев, когда такое помещение передано в залог (ипотека), и взыскание связано с исполнением обязательства, обеспеченного таким кредитом. Другими словами, нельзя купить квартиру в кредит, который обеспечен этим помещением, и впоследствии ссылаться на исполнительский иммунитет, возражая против обращения взыскания на квартиру с целью исполнения обеспеченного ипотекой обязательства.

"Что касается правоприменительной практики — следует отметить, что закон требует добросовестного осуществления своих прав и исполнения обязанностей. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения", — пояснил он.

Аванесов привел в пример правовую позицию, изложенную в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14.05.2012 N 11-П "По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации", исполнительский иммунитет, предусмотренный ст. 446 ГПК РФ, должен распространяться на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам (параметрам) является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения.

"Это значит, что, если будет установлено, что жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания для должника и членов его семьи, но при этом имеет такие характеристики — например, площадь, которая значительно больше необходимой (социальной нормы), исключать обращение взыскания на такое помещение нельзя", — добавил собеседник агентства.

Также на единственное жилое помещение могут обратить взыскание, если будет установлено, что должник искусственно (умышлено), недобросовестно создал такие условия, при которых конкретное жилое помещение является единственным.

Семейное положение, а именно наличие детей, при наложении взыскания на жилое помещение значения не имеет, если не говорить о разрешении вопроса принудительного выселения, отметил юрист и добавил, что в такой ситуации можно пробовать запросить рассрочку исполнения решения суда о выселении, ссылаясь на материальное и семейное положение, которое может быть обусловлено наличием несовершеннолетних детей на иждивении.

Следует помнить, что обязанности обеспечить несовершеннолетнего ребенка нормальными жилищными условиями возлагается на родителей, а не кредитора, подытожил специалист.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: