Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперт оценил устойчивость финансовой системы России в случае санкций

Бесперебойность внутрироссийских безналичных расчетов и сохранность средств будут обеспечены при любом возможном развитии санкций против России, полагает исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

Ранее в понедельник немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники сообщила, что США и Евросоюз исключили отключение российских банков от системы межбанковских расчетов SWIFT как вариант возможных санкций.

"Спектр возможных ограничений может быть очень широк – от полного запрета на деловые отношения с организациями из ЕС и США до точечного ограничения отдельных операций, таких как привлечение финансирования. Какие именно шаги будут выбраны в этот раз, спрогнозировать невозможно. В любом случае, бесперебойность внутрироссийских безналичных операций и сохранность средств гарантирована, вне зависимости от каких-либо внешних решений", — сказал эксперт РИА Новости.

Эксперт вместе с тем пояснил, что адресатами санкций являются не российские банки. "Санкции фактически адресованы резидентам ЕС и США и предполагают запрет на все или некоторые сделки с подсанкционными организациями. Сейчас ЕС и США немного развязали себе руки и дали свободу маневра, начав обсуждать какие именно это сделки и на какие банки эти ограничения будут распространяться. Это обсуждение может длиться довольно долго", — рассуждает Шуст.

Строго говоря, отдельные российские банки уже некоторое время находятся под санкциями разной степени жесткости, однако не все из этих санкций сказались на конечных потребителях, напомнил он. Например, запрет на размещение долгосрочных облигаций действует уже несколько лет, но это не оказало драматического влияния на их финансовую устойчивость.

"На мой взгляд, неприятны даже не сами санкции, а складывающаяся вокруг них неопределенность. Продолжающиеся дискуссии нервируют и рынки, и потребителей, и сами финансовые организации. Может быть, санкционная риторика как раз направлена именно на создание этой неопределенности – а в итоге завершится формальными шагами", — заключил Шуст.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: