Мошенничество на Юле и Авито стало таким распространенным явлением, что многие вообще не хотят пользоваться этими сайтами. Между тем, они очень полезны для личного и семейного бюджета - можно получать доход от продажи ненужных вещей и покупать что-то б/у, когда новое состояние вещи некритично.
Но как не дать себя обмануть? Автор телеграм-канала @svinfin описывает 3 основных вида обмана на Юле и Авито.
1) Фальшивая ссылка для оплаты товара покупателем. Самое распространенное. И Юла, и Авито предлагают безопасную сделку с оплатой через сайт. Только когда покупатель получит вещь, он это подтвердит, а деньги перечислят продавцу.
Мошенники же присылают покупателю фальшивую ссылку для оплаты. Могут написать письмо на почту в официальном стиле якобы от сайта. А могут кинуть ссылку в личной переписке по Whatsapp или в другом мессенджере. Там в адресе, скорее всего, будет слово avito или yoola, но это не официальный сайт.
Оплачивать нужно только непосредственно с сайта, ни по каким ссылкам в письмах и мессенджерах не переходите!
2) Обман продавца с оплатой на карту. Человек якобы хочет купить выставленный нами товар. Просит выслать в другой город. А чтобы продавец был спокоен, предлагает кинуть оплату на карту. А дальше либо просит номер карты с CVV-кодом, либо просит код из смс для подтверждения, а иногда и то, и другое.
Если, например, продают телефон за 9 тысяч рублей, в смске будет написана такая сумма, типа вы подтверждаете оплату. Только на самом деле вы подтвердите не оплату вам, а оплату вашей картой. В итоге с карты крадут деньги.
Оплату в безналичной форме можно безопасно принимать только 2 способами: через официальный сервис на сайте или лично, когда вы стоите рядом с человеком, и он вам вместо нала переводит средства с карточки - а после отдаете товар.
3) Продажа плохо работающего товара. Этот вид мошенничества встречается все реже. В основном преступники предпочитают обманывать удаленно, не встречаясь со своими жертвами. Но бывают случаи, когда приносят не совсем исправный товар. Например, телефон включили, полистали экран, заплатили. А потом окажется, что во время звонка не работает динамик или что зарядка садится до нуля через полчаса.
Так что единственный вариант тут - проверять все работу всех важных для вас функций. В случае с зарядкой запомните, сколько было процентов, когда взяли в руки телефон, планшет или ноутбук. И потом протестируйте разные операции, посмотрите. И проверьте, на сколько упал уровень зарядки за 5 минут. Если аккумулятор слабый, то даже за 5 минут будет заметно.