Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Политолог: Запад готов объявить новые санкции после переговоров РФ и НАТО в Брюсселе

Переговоры между представителями Запада и РФ по гарантиям безопасности изначально были обречены на провал, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Вершинин. НАТО продолжит стягивать войска к российским границам, развязывая конфликт между Киевом и Москвой.

Переговоры зашли в тупик

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CBS заявил, что на следующей неделе Вашингтон будет готов сообщить о новых шагах по контактам с Москвой. Он отметил, что речь идет о деталях переговоров с Россией по европейской безопасности.

На прошлой неделе Россия провела три встречи с западными странами, на которых обсуждалась ситуация вокруг Украины и архитектура европейской безопасности. Контакты в Женеве, Брюсселе и Вене выявили значительные расхождения в позициях сторон и завершились без договоренностей о следующих встречах.

Как отмечал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва считает критической ситуацию, сложившуюся из-за экспансии НАТО на восток, и больше не может мириться с «постепенным вторжением Альянса на Украину».

Политолог Александр Вершинин считает, что переговоры РФ и представителей военного блока предсказуемо не дали никаких результатов. По его словам, ожидать реальных прорывов на фоне диалога попросту не стоило.

«Если кто-то питал иллюзии относительно того, что стороны встретятся, пообщаются и резко найдут консенсус, можете заканчивать надеяться. РФ и представители НАТО предсказуемо не нашли общего языка.

Проблема заключается в абсолютно разных точках зрения: Москва хочет мира и гарантий безопасности, Вашингтон и Брюссель хотят размещения войск на Украине и развязывания реальной войны. Как видите, цели у нас разные», – говорит эксперт.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан отмечает, что Штаты готовы как обострению ситуации, так и к продолжению дипломатической работы. Однако о дипломатии не может идти и речи, поскольку американская сторона попросту игнорирует доклады российских коллег.

«Любые попытки взаимодействия со странами коллективного Запада в любом случае обречены на провал. Мы просим прекратить расширяться к российским границам, стягивать боевое оружие на территорию Украины и перестать обвинять Москву в мнимой агрессии. Однако нас не слышат и не услышат: задача у НАТО и США совсем другая, а все эти саммиты лишь пыль в глаза. Мы видим, что уже летят гневные заявления в наш адрес из-за якобы нежелания сотрудничать», – говорит Александр Вершинин.

Бесперспективное занятие

Госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонных переговоров также обсудили дальнейшие действия после заседания Совета Россия – НАТО, состоявшегося 12 января. В Госдепе заявили о готовности Вашингтона и Альянса к проведению новой встречи с Россией.

Посол РФ в США Анатолий Антонов отметил отсутствие конкретных результатов по итогам переговоров с НАТО и США. Однако подчеркнул, что Москва к продолжению диалога готова.

«Я не думаю, что у Запада существуют какие-то конкретные шаги для взаимодействия с РФ. Убежден, что все закончится на заявлении НАТО о том, что стороны не смогли договориться из-за якобы жесткой позиции РФ, поэтому расширению быть, а также новых санкций России добавим, чтобы агрессия вокруг Украины стала ниже», – подытожил Александр Вершинин.

В Кремле тем временем продолжат настаивать на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, а также на вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: