Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Нерезиденты устроили распродажу на фондовом рынке РФ из-за санкционных рисков

По состоянию на 12:00 утренних торгов 17 января индекс Мосбиржи падает на 0,47% — до отметки в 3579,96 пункта, в то время как индекс РТС ослабевает на 1,06%, достигая значения в 1470,15 пункта.

По итогам торгов 14 января индекс Мосбиржи опустился на 2,12% — до 3596,68 пункта, а индекс РТС обвалился на 2,05%, достигнув 1485,86 пункта. В центре внимания инвесторов находилась ситуация в нефтегазовом секторе.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день существенным падением фондовых индексов. В ходе двух последних торговых сессий показатели отечественного бизнеса обвалились практически на 10% на фоне эскалации геополитической напряженности после неудачных переговоров РФ с США и НАТО.

Нерезиденты распродавали российские активы, опасаясь введения новых санкций против государства. Ранее власти Америки анонсировали очередные ограничения на случай агрессии страны. В перечень вошел запрет на покупку облигаций федерального займа на первичном и вторичном рынках со стороны иностранных инвесторов, меры против банков, возможность отключения страны от системы SWIFT и ряд других рестрикций.

От более существенного падения рынок удержал рост цен на нефть, который обеспечивает стабильность нефтегазового сектора. Инвесторы закладывают то, что предложение останется ограниченным в условиях соглашения стран ОПЕК, а мировой спрос не пострадает от волны заражений омикрон-штаммом коронавируса.

Глобальное давление на финансовый рынок продолжают оказывать ожидания более скорого, чем предполагалось ранее, ужесточения политики Федеральной резервной системой, а также растущие сомнения участников рынка в устойчивости экономического подъема в США ввиду слабых макростатистических данных.

Лидерами роста на открытии торгов стали акции компании «Белуга», поднимающиеся на 4,26%, котировки «М.Видео», прибавляющие 3,41%, и бумаги «Башнефти», растущие на 2,66%. Среди отстающих акции компании «Распадская», проседающие на 3,68%, бумаги «Ренессанс Страхования», падающие на 2,07%, и котировки TCS Group, снижающиеся на 1,01%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3550–3650 и 1450–1550 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: