Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Когда ждать падения цен на машины? По мнению аналитиков, цены продолжат расти, новые автомобили за год могут подорожать на 10%.

Весь прошлый год авторынок лихорадило — предложение не поспевало за спросом, цены росли, покупатели выстраивались в очереди. Что будет в наступившем 2022-м — разбиралось РИА Новости.

Заговор на рынке автомобилей

За 11 месяцев российские дилеры продали почти полтора миллиона новых машин, подсчитали в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса.

По сравнению с 2020-м — больше на семь процентов. Однако тогда был локдаун. Показатели доковидного 2019-го все же выше.

Во втором квартале 2021-го отрасль столкнулась с дефицитом полупроводников для программного обеспечения автомобилей. Чипов не хватает везде — из-за пандемии и торговой войны США и Китая, начатой еще при президенте Дональде Трампе.

Это подкосило поставки. Некоторые популярные модели приходилось ждать по пять месяцев. И если раньше запастись терпением нужно было в люксовом сегменте, теперь проблемы возникли и в среднеценовом, и в бюджетном.

"Существенно упало производство при одновременном галопирующем росте цен", — отмечает Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.

По данным "Автостата", за семь лет личный транспорт в среднем подорожал более чем на 80 процентов. С 2020-го — с полутора миллиона рублей почти до двух.

Особенно "разогналась" Lada Granta, самая доступная и востребованная модель: с 229 тысяч рублей в январе 2012-го до 520 тысяч в июне 2021 года.

Не отставали и машины с пробегом. В минувшем декабре средняя цена достигла 940 тысяч — на пять процентов больше, чем в ноябре.

Чем меньше новых автомобилей, тем быстрее дорожают подержанные. Россияне активно мониторят вторичный рынок. Увеличивается спрос — взлетают цены.

Многие продавцы изменили бизнес-процессы. Сделали ставку на массовые бренды в малых городах и б/у.

Впрочем, влияние дефицита преувеличено, считают аналитики. Для производителей и дилеров это лишь повод переписать ценники. Так они нивелировали убытки от локдауна.

"В особо комфортном положении — продавцы брендов разного класса. В премиум-сегменте наценка за дополнительные услуги достигает 25 процентов", — продолжает Олег Чередниченко.

"Выжимание" денег из клиентов решает текущие проблемы. Даже позволяет сформировать финансовую подушку безопасности. Но в долгосрочной перспективе дилеры перехитрили сами себя. Вряд ли покупатели вернутся к особо "отличившимся" продавцам и порекомендуют их друзьям и знакомым.

К тому же впервые с 2014-го в преддверии новогодних праздников дилеры почти не предлагали скидок. У них попросту нет привычного для доковидного периода стока на складах. Поэтому не стоит ожидать и постновогодних распродаж.

И дальше только рост

Цены продолжат расти, предупреждают аналитики. В первом полугодии дефицит сохранится. "Это связанно с ограничениями в поставках автокомпонентов. Прежде всего электроники — тех самых чипов", — пояснил в конце декабря министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Скажется и инфляция — как мировая, так и российская. Хотя ЦБ неоднократно поднимал ключевую ставку, резкого удешевления не будет.

Эксперты "Автостата" уверены, что средняя цена подержанного легкового автомобиля преодолеет отметку в миллион рублей очень скоро.

Рынок вряд ли нащупает баланс раньше лета, полагает Олег Чередниченко. Некоторые специалисты и вовсе говорят об осени.

Продажи сохранятся на уровне прошлого года, если цены снова не пойдут в пляс.

Поэтому Минпромторг предлагает ограничить десятью процентами наценку официальных автодилеров при продаже новых машин даже в периоды пикового спроса. Ведомство работает над таким соглашением между ассоциацией "Российские автомобильные дилеры" и Объединением автопроизводителей.

Вряд ли изменится доля автомобилей, купленных в кредит. Ограничит спрос только падение реальных доходов населения. Уже сейчас покупатели предпочитают машины попроще.

"На первом и втором месте по продажам — LADA Granta и LADA Vesta. Третье за Kia Rio. А вот за четвертое развернется борьба между Hyundai Creta и Hyundai Solaris. Рядом — Volkswagen Polo и LADA Niva", — отмечает Антон Быков, старший аналитик компании Esperio.

Новые автомобили за год могут подорожать на десять процентов. Впрочем, все зависит от эпидемиологической ситуации. Предполагают, что на фоне массовой вакцинации в мире постепенно восстановится производство полупроводников и, соответственно, — самих машин. В результате авторынок понемногу стабилизируется.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: