Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам рассказали, когда лучше покупать доллары

Россияне чаще всего покупают доллары, чтобы защитить накопления от снижения курса национальной валюты и инфляции. Однако чтобы покупка оказалась выгодной, следует учитывать несколько факторов, рассказал агентству «Прайм» заместитель директора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров. По его словам, важно покупать валюту регулярно и в нужный момент. Ранее аналитики отмечали, что на курс доллара в 2022 году больше всего повлияют цены на нефть и геополитика.

Макаров посоветовал россиянам покупать валюту регулярно, примерно от 5% своих сбережений. При этом не стоит забывать и о рублёвых накоплениях.

«Эта тенденция усилилась с приходом пандемии, когда выезд за рубеж ограничен. От 5% в рублях + от 5% в долларах — действительно очень эффективная подушка безопасности», — посоветовал эксперт.

Заместитель директора департамента рынков капитала Accent Capital уточнил, что категорически не следует покупать большое количество долларов в момент ажиотажного роста этой валюты. Высока вероятность, что продавать их придётся по более низкому курсу.

«Почему-то наши соотечественники предпочитают покупать валюту именно в тот момент, когда рубль драматически дешевеет. Это неправильная тактика. Если вопрос не очень срочный, лучше подождать с покупкой иностранной валюты, пока курс не стабилизируется», — рассказал Макаров.

При этом регулярная покупка долларов даст возможность снизить риски, связанные с геополитикой, санкциями, риторикой центральных банков, а также новыми штаммами вирусов. Также необходимо следить за риторикой Центробанка. Если ЦБ ужесточает денежно-кредитную политику и увеличивает ключевую ставку, очевидно, что в этот момент рубль будет укрепляться, пояснил специалист.

«Секрет» рассказывал, что в начале 2022 года курс доллара в ходе торгов на Московской бирже ускорил рост и впервые с апреля 2021 года преодолел отметку в 76 рублей за доллар. Эксперты увидели причину ослабления рубля в ухудшении ситуации на мировом рынке капитала, вызванном в том числе коррекцией нефтяных цен.

Ранее аналитики прогнозировали, что на курс доллара в 2022 году больше всего повлияют цены на нефть, геополитика и решения Банка России об изменении ключевой ставки. По их словам, многое будет зависеть и от решения стран — экспортёров нефти, а также от пандемии коронавируса. За 2022 год курс может меняться в диапазоне от 70 до 76 рублей за доллар, но к декабрю должен ослабнуть до 72 рублей, полагают эксперты.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: