Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как оформить пенсию за умершего супруга, если она больше твоей?

Российские пенсионеры имеют право на получение пенсии умершего супруга. Это возможно, если они находились на иждивении у покойного мужа или жены. Однако стоит помнить, что не всегда такой переход будет выгодным.

Кто может оформить пенсию умершего супруга?

Согласно статье 10 закона «О страховых пенсиях», право на пенсию по случаю потери кормильца возникает у овдовевшего супруга, если он достиг пенсионного возраста или признан инвалидом. При этом пенсионный возраст рассчитывается с учетом его повышения.

Кроме того, пенсионер должен был находиться на иждивении покойного супруга, чью пенсию он хотел бы оформить на себя. Т.е. помощь умершего кормильца должна была быть постоянным и основным источником средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры не имеют права на установление пенсии по случаю потери кормильца.

Почему перейти на пенсию умершего супруга может быть невыгодно?

Даже если у покойного супруга пенсия была больше, не всегда переход на нее будет выгоден.

Это связано с тем, что фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому овдовевший супруг получит пенсию все в том же размере, что была у его мужа или жены.

С 1 января 2022 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6401, 10 руб. Соответственно, фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца — половина данной суммы — 3200, 55 руб.

Кроме того, при переходе на пенсию умершего супруга не положены специальные доплаты. К примеру, это выплаты на нетрудоспособного ребенка, за северный или сельский стаж, также не повышается пенсия при достижении 80-летнего возраста. Это связано с тем, что данным доплаты выплачивают только к пенсиям старости или по инвалидности.

Как оформить пенсию умершего супруга?

Оформить такую пенсию можно в любое время после возникновения права на нее. Для этого можно воспользоваться личным кабинетом на сайте ПФР или порталом госуслуг. Также пенсионер может обратиться в клиентские службы территориальных органов ПФР или МФЦ.

Заявление о назначении пенсии территориальный орган ПФР рассматривает в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. Это паспорт заявителя, документы о смерти кормильца, документы, подтверждающие продолжительность стажа умершего кормильца, документы, подтверждающие родственные отношения и факт нахождения на иждивении.

Последние новости