Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Credit Suisse назвал главные риски для российской экономики

Швейцарский инвестбанк Credit Suisse назвал геополитические риски для российского рынка ключевым негативным фактором 2022 года, пишет Forbes. Это следует из общего экономического прогноза банка на 2022 год.

«После нескольких месяцев относительной стабильности Россия стремится пересмотреть статус-кво в отношениях с Западом. Новые переговоры о „красных линиях“ подорвали настроения инвесторов и повлияли на цены местных активов. Как подчеркивают США и их союзники, эскалация конфликта с Украиной приведет к введению жестких санкций, которые, по нашему мнению, закроют страну для внешних инвестиций. Хотя этот риск минимален, его последствия крайне негативны для цен на российские активы. Поэтому было бы трудно полностью игнорировать это обстоятельство», — говорится в материалах банка.

Credit Suisse полагает, что переговоры между Россией и Западом по поводу «красных линий» находятся лишь на ранней стадии и в итоге «время может позволить им сблизить взаимные интересы». По мнению аналитиков банка, работу над новым соглашением стороны могут заключить к концу первого квартала 2022 года.

«Пока этого не произойдет, российские активы будут торговаться с существенной премией за риск, а компании будут откладывать свои инвестиционные решения», — говорится в материалах банка.

Также Credit Suisse ожидает резкого замедления российской экономики в 2022 году — рост реального ВВП составит 2,4% против 4,4% в 2021 году. В 2023 году экономика вырастет на 2,7%.

Прогноз банка предполагает, что россияне в 2022 году снизят свои потребительские расходы. Credit Suisse ожидает, что в России замедлятся темпы роста розничного кредитования — из-за уже произошедшего повышения ставки ЦБ, а также из-за мер регулятора по ограничению на необеспеченное кредитование у банков. По данным Frank RG, в 2021 году россияне взяли кредитов наличными на 36,59% больше, чем в 2021-м. Это максимальный прирост с 2018 года.

Последние новости