По состоянию на 12:00 утренних торгов 13 января на Московской бирже стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent поднимается на 0,12% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 84,75 доллара за баррель.
По итогам торгов 12 января цены на нефть увеличились на 1,13%, достигнув значения в 84,67 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ограниченность предложения энергоносителей в мире.
Основной позитив на рынке сырье создают ожидания экспертов относительно дефицита энергоносителей поскольку страны ОПЕК, несмотря на повышение квот по добыче, не справляются с восстановлением предложения из-за технических сложностей. Предполагается, что спрос на углеводороды в текущем году вернется к допандемийным уровням и приведет к нехватке топлива.
Согласно данным Министерства энергетики США, запасы нефти в стране на прошлой неделе снизились на 4,5 млн баррелей, что превзошло прогнозы аналитиков, которые сходились к значению в 1,9 млн баррелей. Сырьевые резервы государства упали до минимальных уровней впервые с октября 2018 года.
При этом, добыча энергоресурсов в Америке сократилась и составила 11,7 млн баррелей в сутки, хотя неделей ранее данный показатель отмечался в районе отметки в 11,8 млн баррелей в сутки. Однако запасы бензина продемонстрировали рост на 8 млн баррелей, тогда как эксперты предполагали увеличение всего на 2,4 млн баррелей.
По мнению аналитиков, несмотря на падение резервов нефти, представленные данные носят не самый положительный характер, поскольку количество топлива растет высокими темпами, что указывает на низкий спрос со стороны потребителей. Данная динамика обусловлена эпидемиологической ситуацией в стране.
Сервис Flight Radar сообщил, что число авиаперелетов в США на прошлой неделе оказалось на 16% ниже аналогичного периода допандемийного 2019 года. Статистика улучшилась относительно последней недели декабря 2021 года, но все равно выступает негативным фактором для котировок углеводородов.
До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 80–85 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.