Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Высокие цены на сырье и слабость доллара позволили укрепиться курсу рубля

По состоянию на 12:00 утренних торгов 12 января на Московской бирже курс доллара к российской валюте опускается на 0,01% — до 74,45 рубля за доллар.

По итогам торгов 11 января курс американской валюты просел на 0,73%, остановившись на отметке в 74,46 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов находится геополитика.

Поддержку отечественной валюте оказывают высокие цены на сырье и ослабление доллара на мировой арене. Однако основным фактором, который давит на курс рубля, по-прежнему остается геополитика. Негативный фон вокруг РФ приводит к оттоку капиталов нерезидентов из страны, что негативно отражается на динамике национальной валюты.

Сегодня, 12 января, пройдут переговоры России и НАТО по вопросам безопасности. Диалог уже начался в Брюсселе и любая информация по его продвижению может оказать сильное воздействие на весь финансовый рынок страны. Аналитики, тем не менее, не ожидают каких-либо договоренностей или соглашений по итогам встречи.

Геополитическая обстановка накануне переговоров начала накаляться на фоне сообщений о том, что РФ проводит военные учения на границе с Украиной. На них отреагировал Госдеп США. Госсекретарь страны Энтони Блинкен попросил объяснения ситуации, но в условиях прямого диалога между странами этот вопрос отошел на второй план.

Давление на курс рубля снизила и стабилизация обстановки в соседнем Казахстане. Так, начала работать валютная секция биржи, торги на которой были приостановлены ранее.

До появления новых данных диапазон колебаний курса российской валюты будет находиться в районе 72,5–77,5 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Последние новости