Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам пригрозили возвращением талонов на еду: детали инициативы

Мир столкнулся с инфляционным апокалипсисом. В прошлом году мировые цены на продукты питания выросли на треть. Об этом сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). По данным экспертов, в 2022-м негативная тенденция сохранится: люди продолжат беднеть, а еда дорожать. Положению, в котором оказались малоимущие в России, не позавидуешь. Оценив все грядущие перспективы, власти снова заговорили о введении продталонов.

Надежд на стабилизацию цен на рынке продовольствия в 2022-м практически нет, говорится в сообщении ФАО. По данным организации, мировые цены на продукты в 2021 году уже выросли на 28% и достигли самого высокого уровня за десятилетие. Ключевыми причинами подорожания продолжают оставаться последствия пандемии: нехватки рабочей силы, нарушение контрактов, рост стоимости сырья и ингредиентов для производства, удорожание логистики, упаковки и рост других расходов в себестоимости. Негативно влияет на ситуацию ударная работа печатных станков казначейств США и стран Евросоюза. У нас этот фактор усугубился бурным ростом потребительских кредитов, которые все больше тратятся на текущее потребление.

Ситуация на рынке действительно непростая. С одной стороны, растёт себестоимость производства. С другой стороны — падают доходы населения. В прошлом году в цене выросли хлебопродукты и макаронные изделия, крупы, овощи и картофель, сахар, молоко, сливочное масло, маргарин и растительное масло, яйца, куриное мясо. Попытки государства придержать цены на них, как это было с сахаром и растительным маслом, не помогли. По этой причине в России снова заговорили о возможности введения продовольственных сертификатов.

Подобные предложения звучат уже много лет, но дело до реализации так и не дошло. Чтобы не терять время и не тратить на поиск самых нуждающихся немалые силы и средства органов соцзащиты и налоговой службы, проще всего начать с тех, кто уже признан нуждающимся, поскольку получает жилищные субсидии, рассказывает глава Союза потребителей России Петр Шелищ. Напомним, в прошлом году в России их получали 3,23 млн семей, в среднем по 1 тыс. 782 руб. в месяц. или пособие по безработице (3,4 млн чел.).

«Если на их счета, куда уже поступают такие субсидии или пособия, будет ежемесячно перечисляться 10% от величины регионального прожиточного минимума на одного человека, на это потребуется, по моей оценке, примерно 195 млрд рублей бюджетных средств в год, — отметил Шелищ. — Необходимо, чтобы эти средства использовались только для приобретения продтоваров из утвержденного правительством перечня социально значимых (в нем есть практически все продукты повседневного спроса). Если ограничить возможность использования этих средств исключительно отечественными продуктами, то такие субсидии поддержат российских производителей и частично вернутся в бюджет в виде налогов».

За утверждение льготных флаеров на еду выступают производители и поставщики. «Мы считаем, что проекты адресной помощи населения, в отличие от малоэффективного госрегулирования цен, — это решение проблемы и их необходимо внедрять как можно быстрее, — рассказал «МК» зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов. — Это могут быть продуктовые карточки, материальная поддержка малоимущих или снижение налогового бремени».

Что касается перспектив, то, по словам старшего аналитика компании Forex Optimum Александра Розмана, глобальная карта подорожания продовольственных товаров в 2022 году, вероятно, будет схожа с картой 2021 года. В лидерах роста окажутся те товары, производство которых менее эластично к спросу. В основном это растениеводство, где есть естественное ограничение в виде ограниченных посевных территорий. Животноводство в этом плане более гибкое, поэтому если не будет форс-мажоров, то стоимость животноводческой продукции подорожает меньше.

«Что касается конкретно России, то помимо общих трендов будет справедлив тезис о том, что сильней других на отечественном продовольственном рынке подорожают импортозависимые товары, в себестоимости производства которых зашито наибольшее количество долларовых расходов», — полагает эксперт. В этой связи, по мнению экспертов, продталоны не станут решением проблемы инфляции, но без них самым малоимущим слоям российских потребителем окажется не под силу прокормить себя и свою семью.

Последние новости