Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Открыли вклад под 7%, а теперь жалеете? Объясняем на примерах, почему вы все правильно сделали.

В конце лета ставки по вкладам наконец-то пошли в рост и можно было найти выгодное предложение с 7—7,5% годовых. К концу декабря ставки выросли уже до 8,8—9,2% годовых, и те, кто открыл вклад в августе, теперь ругают себя за спешку. Разбираем, почему они спешили не зря.

Давайте считать, что было выгоднее — ждать высоких ставок или открыть вклад еще летом?

Для удобства расчета прибыли по вкладам возьмем период в полтора года — с августа 2021 года по декабрь 2022 года включительно — и 100 000 рублей.

Первый сценарий. Вы открыли вклад под 7,2% годовых в августе 2021 года. Годовой доход составит 7 200 рублей.

В августе 2022 года, когда срок вклада закончится, вы сможете открыть вклад уже на новых условиях. Не будем слишком оптимистичны, предположим, что к тому времени ставки будут на уровне 10%. К концу декабря по новому вкладу накопится 3 300 рублей прибыли.

Совокупный доход за полтора года — 10 300 рублей.

Второй сценарий. Вы открыли вклад только в декабре 2021 года по ставке 9%. Через год закрыли его и получили прибыль в размере 9 000 рублей.

Совокупный доход за полтора года — 9 000 рублей.

Расчеты показывают, что выгоднее вкладывать средства, пусть и под невысокий процент, чем ждать ставку повыше и только тогда открывать вклад.

Еще идея, как не упустить выгодную ставку

Вклады не единственный надежный способ получения прибыли. Популярность набирают накопительные счета. Это тот же вклад, только с возможностью снятия средств и пополнения счета и без ограниченного срока. Средства также застрахованы АСВ.

Для получения максимального процента, как правило, нужно тратить в месяц с дебетовой карты определенную сумму, но это не критично.

Единственный минус накопительного счета — ставка по нему растет не так быстро, как по вкладам. Зато она будет привлекательнее, чем по тем же вкладам с возможностью пополнения. Как правило, максимальную ставку по вкладам можно получить, только если он без изменения суммы депозита.

Возьмем те же 100 000 рублей, вклад без пополнения/снятия под 9% и накопительный счет под 8%. За год прибыль по вкладу составит 9 000 рублей, по накопительному счету — 8 000 рублей.

А теперь предположим, что каждый месяц вы будете добавлять на накопительный счет по 5 000 рублей, тогда совокупный годовой доход составит 10 251 рубль. Плюс вы накопите 55 000 рублей, пополняя счет. Растущий доход — отличная мотивация, чтобы откладывать!

В расчетах мы не учитывали еще один момент — ставка по вкладу фиксирована на весь срок. По накопительному счету она может меняться, и в нынешних условиях растущей ключевой ставки — только в сторону повышения. То есть прибыль в нашем кейсе по накопительному счету будет еще выше.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: