Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам рассказали, каким будет курс рубля к концу 2022 года

В 2022 году рубль останется довольно стабильной валютой, а способные повлиять на курс риски будут достаточно сбалансированными. Об этом заявили опрошенные «Лентой.ру» эксперты. Они уверены, что положительное влияние на российскую валюту окажет повсеместный рост цен на топливо, в первую очередь на газ, а также денежно-кредитная политика Центробанка.

Эксперты предсказали примерные значения, которых рубль достигнет к концу года. Минимальное — 67 рублей за доллар и 72 рубля за евро к концу декабря, максимальное — 80 рублей за доллар и 79–87 рублей за евро. По их подсчётам, курс доллара к концу 2022 года станет около 73,4 рубля, евро — 79,5 рубля.

Год назад аналитики считали, что доллар будет торговаться на уровне 73,4 рубля, евро — 79,5 рубля, а в итоге доллар можно было купить за 73,75 рубля, а евро — за 83,35 рубля.

6 января курс доллара в ходе торгов на Московской бирже взлетел выше 76 рублей впервые с весны 2021 года. Евро также подорожал, поднявшись выше 87 рублей.

11 января рубль начал укрепляться. На торгах на Мосбирже доллар стоит 74,8, а евро — 84,9.

«При плавающем режиме валютный курс всегда соответствует фундаментальным факторам, и мы скорее предлагаем рассуждать в терминах того, насколько сами фундаментальные факторы — прежде всего суверенный риск и цены сырья — находятся на равновесных уровнях. Мы оцениваем сложившийся уровень суверенного риска как завышенный против исторической нормы», — рассказал старший экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дениса Попова, в 2022-м продолжится «период недооценённости рубля». Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин считает, что в новом году иностранные инвесторы будут заинтересованы в российских активах из-за сравнительно высоких ставок.

Ранее кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил, почему российский рубль может стать более стабильной и надёжной валютой, чем доллар США. По его мнению, экономика России активно развивается, хотя на бытовом уровне это пока может быть незаметно. Зато американская валюта может ослабнуть из-за проблем, которые накопились у страны.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: