Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сбербанк и Райффайзенбанк ждут дальнейшего повышения ставки ЦБ

ЦБР может повысить ставку еще на 75-100 б.п. в феврале: SberCIB Инфляция в декабре с поправкой на сезонность осталась почти в два раза выше таргета ЦБР, что говорит о “большой вероятности” повышения ставки на февральском заседании на 75-100 б. п., говорится в обзоре SberCIB. Сегмент ОФЗ с погашением менее чем через 5 лет “пока полностью игнорирует риск дальнейшего роста ключевой ставки, что выглядит неоправданным”, пишут аналитики Игорь Рапохин и Алиса Закирова. Сегодня их доходность может вырасти на несколько базисных пунктов. Доходности выпусков длиннее 5 лет незначительно снизятся на фоне восстановления рубля.

Цикл повышения ключевой ставки ЦБ РФ подходит к концу, считают аналитики Райффайзенбанка.

"Инфляция закончила декабрь 2021г вблизи отметки 8,4% г./г., оставшись на том же уровне, что и месяцем ранее. Месячная инфляция (с исключением сезонности) ожидаемо осталась на нисходящем тренде, снизившись уже практически в 2 раза от пика в октябре (от уровня в 1,1% м./м. до 0,6% м./м.). Это значение хотя все еще и превышает темп, соответствующий цели ЦБ (~0,3-0,4% м./м.), но, на наш взгляд, уже является улучшением.

Мы полагаем, что ожидаемое в 2022г ослабление потребительского спроса должно существенно охладить ценовую динамику: объем социальных выплат (даже с учетом индексации) вряд ли будет сопоставим с беспрецедентными значениями 2021г, а отложенный эффект от ужесточения ДКП и макропруденциальных мер проявится в полной мере. С учетом этого, мы полагаем, что цикл повышения ключевой ставки подходит к концу - при прочих равных, это вопрос 1-2 заседаний", - пишут аналитики банка Станислав Мурашов и Григорий Чепков.

Сбербанк, Райффайзенбанк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: