Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Россиянам предсказали невеселые перспективы пенсионных выплат: чего ждать в 2022 году

Уходящий год принес российским пенсионерам крайне неприятный сюрприз: несмотря на все индексации, их пенсионные выплаты в реальном выражении (то есть, с поправкой на инфляцию) снижались из месяца в месяц. В результате, согласно росстатовским данным, сложилась парадоксальная ситуация. По состоянию на конец ноября, средний российский пенсионер получал ежемесячную выплату на 700-800 рублей больше, чем в ноябре 2020-го, но в реальном выражении эта сумма была почти на 3% меньше прошлогодней. Самое печальное, что эксперты прогнозируют продолжение тренда на падение пенсий и в 2022 году. Если, конечно, власти не предпримут каких-то экстраординарных финансовых шагов.

Первый месяц 2021 года стал последним месяцем, когда реальные пенсии (то есть, номинально начисленные за вычетом инфляции) в стране росли – на 0,4% к январю 2020-го. А вот дальше, согласно Росстату, наблюдалось сплошное падение этого показателя, хроника которого выглядит следующим образом: в феврале 2021 года - на 0,1% (здесь и далее - в годовом исчислении), в марте - на 0,2%, в апреле - на 0,1%, в мае - на 0,5%, в июне - на 1,0%, в июле - на 0,9%, в августе - на 1,0%, в сентябре - на 1,8%, в октябре - на 2,4%, в ноябре - на 2,8%.

Стоит оговориться, что в этой статистике не учитывается единовременная денежная выплата пенсионерам в размере 10 тыс. рублей, которая проводилась в сентябре: она формально пенсией не является.

Однако, эта локальная предвыборная радость не меняет печального для пожилых россиян тренда. Примечательно, что в номинальном выражении средний размер пенсии в РФ в ноябре 2021 года составил 15 847 рублей и вырос на 5,3% по сравнению с ноябрем 2020 - го. Но все эти плюсы с потрохами «съела» разогнавшаяся не на шутку инфляция, которая в ноябре 2021 года составила 8,4% в годовом выражении.

Как поясняет финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, снижение реальных пенсий означает, что на свои выплаты к концу 2021 года в среднем пожилые люди могут купить меньше товаров и продуктов, которые им необходимы. «На снижение реальных пенсий повлияла инфляция, которая наиболее ярко выражена в продуктах первой необходимости. Как раз ими-то и пользуются пенсионеры, - говорит эксперт. - Поэтому именно по пенсионерам ускорение инфляции ударило наиболее ощутимо». Причем, добавляет аналитик, подсчет инфляции Росстатом велся по общим цифрам, а если посмотреть только на те товары, которые входят в потребительскую корзину пенсионеров, то там темпы роста цен будут еще выше - на 10-15%.

«Для того чтобы пенсии не понижались в реальном выражении, нужно, чтобы они индексировались не в соответствии со всем кругом товаров, по которым рассчитывается официальная инфляция, а по реально потребляемым пенсионерами продуктам», — считает Беляев.

Но пока пенсионерам такая перспектива не светит. Хотя уже через несколько дней – с января 2022-го случится индексация для получателей страховых пенсий по старости – на 5,9%, согласно принятому бюджету. Но даже она не перебьет отрицательную динамику реальных пенсий: ведь по итогам года инфляция будет никак не ниже 8%. Следовательно, старики опять останутся «в минусе» - по крайней мере, на 2-2,5%.

«Пенсии в реальном выражении могут сокращаться еще довольно продолжительное время – около полугода, причем на фоне постоянно растущей инфляции, – делится невеселым прогнозом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. – Президентская доплата пенсионерам в сентябре была разовой и имела чисто косметический эффект. Цены по-прежнему растут быстрее, чем благосостояние пожилых россиян».

«Чтобы компенсировать отставание индексации от инфляции, государству придется увеличить трансферты из федеральной казны в Пенсионный фонд. Это вопрос бюджетного маневра и во многом политическое решение: откуда взять средства, куда их передать. Ведь казна у нас не бездонная. Но есть принципиальный момент: при определении размера индексации уровень инфляции всегда учитывается с некоторым опозданием», - поясняет Павел Кудюкин, член Совета Конфедерации труда России.

Закон предусматривает полную индексацию пенсий на величину инфляции – причем не на расчетную, не на ожидаемую, а на самую что ни на есть реальную, напоминает Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade. Соответственно, доплата до её уровня - не какая-то «благотворительность» государства, а просто требование закона, подлежащее выполнению неукоснительно. Дополнительные суммы для этого, сверх заложенных в бюджет ПФР, российские рейтинговые агентства оценивают примерно в 150-160 млрд рублей.

Так стоит ли многомиллионной армии российских пенсионеров в преддверии Нового года ждать каких-то шагов от государства, которые будут направлены на повышение реальных выплат? Перед самым Новым годом депутаты от ЛДПР внесли в парламент законопроект о выплате так называемой 13-й пенсии всем россиянам пенсионного возраста. Но вряд ли эта инициатива, как и любая другая, не исходящая от «партии власти» будет одобрена правительством и принята Госдумой. По словам Анны Бодровой, у правительства есть два варианта: либо снова организовать разовую выплату всем пенсионерам по сентябрьскому образцу: скажем, по 5 тысяч рублей – что формально покроет в среднем недоиндексированную по инфляции сумму. Либо принять отдельный закон, предусматривающий еще одну индексацию (сверх январской на 5,9%) в течение 2022 года.

Марк Гойхман предполагает, что первоначально индексация пройдёт с января на уже заложенные 5,9%. Но затем, после окончательного расчёта инфляции за год, будет проведена соответствующая корректировка. Наверняка потребуется дополнительный трансферт: перечисление недостающих сумм из госбюджета в ПФР. Но дополнительные средства у государства есть. Правительство объявило в декабре, что профицит бюджета, то есть превышение доходов над расходами, составил 1,6 трлн рублей –только за 9 месяцев 2021 года. Это в десять раз больше, чем нужно для полной индексации страховых пенсий.

«Полагаю, что после окончательного расчёта нужных сумм и принятия законодательных изменений, пенсионеры получат доплаты по инфляции следующим «траншем» - в середине 2022 года» - говорит Гойхман.

Добавим от себя: даже если этот, вполне благоприятный для пенсионеров прогноз сбудется, им еще много месяцев – до того, как реальная индексация произойдет - предстоит жить в условиях снижения уровня жизни.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: