Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Кто отнял у рубля 10%? Экономические риски 2022 российские эксперты и предприниматели видят в диапазоне от инфляции до санкций, при этом их оценка рисков выглядит оптимистичнее, чем у зарубежных коллег.

Экономические риски 2022 российские эксперты и предприниматели видят в диапазоне от инфляции до санкций, при этом их оценка рисков выглядит оптимистичнее, чем у зарубежных коллег. Правда, риски у нас объективно во-многом разные, но в такой специфический, как отключение от SWIFT, российский бизнес просто не верит. Хотя в других отношениях неопределенность действует ему на нервы.

«Джентельменский набор» рисков для экономики в наступающем году, приведенный российскими и зарубежными экспертами, отчасти совпадает. Некоторые отечественные риски уходят корнями в риски мировые, а некоторые мировые – в Китай. При этом, в Российской Федерации ощущение неопределенности в бизнес-кругах на фоне санкционной риторики Запада на 10% снижает курс рубля к доллару, считает один из экспертов, а в Европе инфляцию разгоняет повышение цен на энергоносители, которыми богата Россия.

«Наши предприниматели самые предприимчивые в мире»

Директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что главным риском станет маршрут распространения новых штаммов COVID-19. «Сейчас российский бизнес находится под давлением форс-мажоров в очень большой неопределённости. Росстат совместно с ВШЭ проводит исследования деловой активности в России. В них на первое место вышел именно фактор неопределенности, вызванной пандемией. Раньше он занимал четвертое место. Наши предприниматели самые предприимчивые в мире. Они умеют бороться с любыми невзгодами: с недостатками налогообложения, нехваткой финансов и квалифицированных кадров. Но когда они сталкиваются с неопределенностью, у них опускаются руки. И они делают бизнес-планы лишь на год-полтора. А у нас основные производства, обеспечивающее наибольший рост ВВП – это предприятия с длинными производственными и инвестиционными циклами», — заявил Георгий Остапкович, добавив, что локдауны приводят к сбоям в поставках, особенно – у предприятий, работающих с длинной трансграничной цепочкой, и у тех, что связанны с Китаем. Как следствие – серьезные экономические потери.

По мнению эксперта, в контексте рисков на бизнес-сообщество постепенно накатывает и геополитический фактор, но к нему бизнес пока относится «спустя рукава». Например, большинство предпринимателей считает, что никаких отключений SWIFT не будет, а санкции на госдолг не принесут эффекта. «Но при этом неопределенность на фоне санкционной риторики снижает курс рубля процентов на десять», — подчеркнул Остапкович. Кроме того, в качестве еще одного фактора риска он привел рост цен. «Я бы тут говорил даже не об индексе потребительских цен, а об общем дефляторе», — уточнил эксперт.

Инфляция – главный риск

Инфляцию доцент Институт общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ Николай Кульбака считает самым главным риском для российской экономики. «С инфляцией у нас в стране начали бороться, и бороться серьезно. Но это очень медленный и сложный процесс. Проблема в том, чтобы правильно измерить инфляцию. К тому, как ее сейчас измеряет Росстат, есть вопросы. В целом Центробанк может с ней справиться. Главное, чтобы правительство удержалось от регулирования цен, от этого будет только хуже», — уверен он.

Вторым по значимости риском эксперт считает финансовые санкции, которые могут быть введены Западом в случае тех или иных резких действий России. Но вероятность именно такого сценария пока на слишком высока, если РФ не предпримет агрессивных действий. Третьим – продолжение государственной монополизации в различных отраслях экономики, так как этот процесс повышает издержки бизнеса, выводит с рынка небольших игроков и ухудшает общую производительность.

Альбион навел тумана

Между тем, британское издание The Guardian опубликовало сегодня аналитический материал о рисках, с которым в 2022 году столкнется мировая экономика в целом. Прогнозы экспертов с Туманного Альбиона по рискам глобальным перекликаются с мнением их российских коллег о рисках национальных. Речь идет, во-первых, о распространение нового штамма коронавируса, негативный эффект от которого уже ощущается в ряде секторов экономики в самых разных странах. Во-вторых, о вызванном повышением цен на энергоносители высоком уровне инфляции, к которому оказались не слишком готовы Банк Англии, Федеральная резервная система США и Европейский центробанк. И, в-третьих, о ситуации в Китае, где, по мнению авторов прогноза, на фоне националистической риторики руководства страны сталкиваются экономика и геополитика. Последнее – явный намек на действия Поднебесной в отношении Тайваня, что для Запада является примерно такой же «страшилкой», как «нападение» России на Украину, а значит, удобным поводом для антикитайских санкций.

Кроме вышеперечисленных рисков, в статье указывается также на возможность связанных с девальвацией национальных валют кризисов в Турции и Аргентине, а также на имеющийся потенциал для общего падения финансовых рынков в силу замедления темпов роста глобальной экономики. На этом фоне легко удостовериться, что оценки экономических рисков от российских экспертов в целом выглядят менее мрачно, чем те, что сделаны их британскими коллегами. Возможности для минимизации такого рода издержек у отечественной экономики есть, они заложены непосредственно в прогнозах. А кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанского. Причем даже под Новый год.

Последние новости