За 5 лет стоимость Bitcoin выросла в 116 раз. Ethereum увеличился в цене в 500 раз, а Litecoin - в 39 раз. В долгосрочной перспективе криптовалюты показали себя как сверхприбыльные активы, рост которых многократно превышает уровень инфляции или средний процент роста мировой экономики и ключевых индексов.
По мере адаптации и признания криптовалют ожидается, что их ценность и стоимость будет продолжать расти. Так, в сентябре 2021 года Сальвадор первым из всех стран признал Bitcoin официальным платежным средством.
В первую криптовалюту инвестировали и крупные корпорации, среди которых крупнейшая по капитализации автомобильная компания Tesla, один из гигантов в сфере производства программного обеспечения MicroStrategy и другие.
Многие финансовые институты уже сейчас внедряют блокчейн в свои финтех-сервисы и присматриваются к использованию криптовалют внутри них. Кроме того, активно развивается сфера DeFi, которая создает параллельную банковской финансовую реальность, и она находит отклик у пользователей.
Соответственно призыв HODL (Сохраняй!) не просто остается актуальным, а набирает силу. Крипта становится активом с хорошими перспективами, и крупные компании создают ее запасы, которые остаются нетронутыми на “кошельках”.
Зачем продавать крипту?
В то же время бизнес, как правило, связан с высокими рисками, и кассовые разрывы в нем не редкость. И иногда крипта - это единственный ликвидный актив, которым можно воспользоваться. Но продать крипту легко, а приобрести ее обратно по той же цене зачастую становится уже невозможно, поскольку курс даже за месяц может вырасти до новой высоты, и на прежний уровень уже не вернется.
И в этом случае компания вынуждена фиксировать убыток, связанный с издержками упущенных возможностей.
Например, на адресе виртуального кошелька компании был 1 BTC, который в моменте стоит 50 тыс. долларов. Ей необходимо 25 тыс. долларов, чтобы закрыть кассовый разрыв или совершить важные инвестиции. Для этого она продает 0,5 BTC и получает 25 тыс. долларов за вычетом комиссии за обмен.
Компания понимает, что через 1 месяц она сможет высвободить 25 тыс. с оборота с желанием снова инвестировать в криптовалюту. Но за этот месяц курс BTC вырос до 70 тыс. Соответственно, за 25 тыс. долларов на этот момент можно приобрести только 0,357 BTC. Фактически за месяц компания потеряла 0,143 BTC, или 10 тыс. в долларовом эквиваленте.
Но этого можно избежать. Именно для этого криптобиржа Currency.com запустила инструмент "Криптохедж", который позволяет "выдергивать" часть находящейся в HODL крипты, но при этом не нести потери из-за потенциального роста курса крипты.
Это возможно благодаря использованию левередж-механики с небольшим значением, что значительно уменьшает риски держателя.
Как работает криптохедж?
Вернемся в описанную ситуацию и снова представим, что на адресе виртуального кошелька компании есть 1 BTC, который стоит в момент 50 тыс. долларов. Она продает 0,5 BTC за 25 тыс. долларов. Половину из оставшейся в биткоинах суммы - 0,25 BTC - компания использует в левередж-сделке 1:2 на покупку Bitcoin в расчете на рост цены BTC.
Через месяц цена Bitcoin выросла до 70 тыс. за единицу. Компания возвращает 25 тыс. долларов в криптовалюту, покупая 0,357 BTC. Одновременно благодаря левереджу компания получает прибыль в 0,143 BTC. И у нее на “кошельке” снова оказывается снова приблизительно 1 BTC (за операцию и пользование левереджем на Currency.com взимаются комиссионные платежи).
Чем криптохедж отличается от криптокредита?
По сути компания, пользуясь криптохеджем от криптобиржи Currency.com, получает свободные средства, которыми может распоряжаться на свое усмотрение. При этом в этой операции нет залога как такового. Компания использует левередж, однако может отказаться от него в любой момент.
И в этом значимое отличие криптохеджевой операции от криптокредита. Сейчас многие криптоплатформы и DeFi сервисы предлагают криптокредит под залог криптовалюты, при этом, сумма займа иногда кратно меньше, чем сумма залога, что повышает риски заемщика.
Как воспользоваться услугой криптохедж на Currency.com?
Для этого компании (юридическому лицу) необходимо пройти простую процедуру регистрации и верификации на криптобирже Currency.com. Кроме этого, данная опция доступна и для физических лиц (например, для майнеров или”ходлеров”): для этого также нужно пройти процедуру регистрации, предоставив всю необходимую информацию, приняв договор, условия использования криптоплатформы и политику конфиденциальности.
Совершать операции по криптохеджированию возможно самостоятельно прямо на криптоплатформе. Подробную информацию об инструменте можно дополнительно прочитать на сайте Currency.com. На сайте также есть удобный калькулятор, который поможет рассчитать необходимый размер хедж-сделки. В калькулятор нужно ввести лишь сумму в долларах или Bitcoin, которую клиент хочет купить или продать, и калькулятор автоматически рассчитает объем лонг-операции с левереджем.
Внимание! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем. Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала.
На правах рекламы