Какие дивидендные акции на российском рынке выглядят наиболее привлекательно перед 2022 годом? Об этом рассуждает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров.
На российском дивидендном рынке прямо сейчас межсезонье. Среди ключевых эмитентов в ближайший месяц выплаты произведут «Ростелеком» и «Акрон», после чего рынок замрет до апреля — именно тогда распределять выплаты между акционерами начнут другие участники.
Дивидендным чемпионом по итогам 2021 года стала «Трубная металлургическая компания» — по расчетам «Тинькофф Инвестиций», доходность ее выплат акционерам составила 24%. В топ также вошли префы «Сургутнефтегаза», выигравшего от роста курса доллара в 2020 году (доходность — 17,6%), ТГК-1 (11%), «Россети Центр и Приволжья» (10,8%) и «Эталон» (10,6%).
Вот какие дивидендные акции России считают наиболее перспективными для покупки в 2022 году в «Тинькофф Инвестициях».
Лучшие дивидендные акции РФ: «Газпром», банки, сельское хозяйство, «Норникель»
Среди наиболее интересных дивидендных акций сейчас стоит отметить бумаги «Норникеля», ВТБ, «Сбера», «Детского мира» и «ФосАгро».
1. «Сбер»
Мы считаем, что в текущих условиях в банках сохраняется значительный потенциал роста прибыли на фоне роста процентных ставок и восстановления экономики. «Сбер» сейчас выглядит привлекательно после коррекции котировок на фоне геополитических рисков. Прочное положение банка и потенциал развития экосистемы не вызывают ни у кого сомнений, что позволяет быть уверенными в стабильной дивидендной доходности.
2. «Норникель»
«Норникель» сейчас торгуется на привлекательных уровнях из-за коррекции в ценах палладия в последние полгода на фоне снижения выпуска автомобилей. Это было вызвано дефицитом чипов на мировом рынке и остановкой производств многими традиционными автопроизводителями. Тем не менее у «Норникеля» достаточный уровень прибыльности, чтобы заплатить акционерам дивиденды в 2022 году, и потенциал роста в 2023 году после решения проблем с дефицитом чипов.
3. «Детский мир»
«Детский мир» тоже несправедливо подешевел в последние пару месяцев. Компания продолжает держать хороший темп роста LFL-продаж, развивает экспансию в Беларуси и Казахстане, наращивает показатель EBITDA.
4. «ФосАгро»
«ФосАгро» остается одним из немногих островков спокойствия в сфере добытчиков сырья. Это одна из немногих компаний, где мы не видим существенного риска коррекции цен на сырье и одновременно есть потенциал дальнейшего роста бизнеса компании и стабильной дивидендной доходности.
В базовом сценарии развития событий «Тинькофф Инвестиций» — рост ставок и снижения инфляции во второй половине 2022 года — будут чувствовать себя комфортно такие отрасли, как банки, промышленность, потребительский сектор, IT-сектор. Сложнее будет таким отраслям, как электроэнергетика, недвижимость, товары повседневного спроса.
5. «Газпром» и ВТБ
Среди претендентов на звание «дивидендных чемпионов» — акции «Газпрома» и ВТБ. «Газпром» может заработать рекордную прибыль по итогам 2021 года из-за взлетевших в Европе цен на газ, что будет выгодно транслироваться в дивиденды. А ВТБ может удивить рынок, если покажет хорошую динамику прибыли в четвертом квартале и решит заплатить 50% прибыли по МСФО. Банк сильно нарастил прибыль в 2021 году на фоне оживления рынка кредитования, роста спроса на ипотеку и роста комиссионных доходов. Обе компании могут дать по 13% годовых дивидендами при текущих ценах.
Какие российские дивидендные акции могут разочаровать рынок
В зоне риска сейчас находятся многие сырьевые компании — это касается и нефтяников, и металлургов. «Северсталь», НЛМК, ММК могут пострадать от снижения цен на сталь на мировом рынке в 2022 году прежде всего из-за нормализации цепочек поставок и действий ФРС США. Их дивидендные доходности могут быть недолговечны.
«Роснефть», «Лукойл», «Татнефть», «Газпром нефть» — здесь мы видим риски со стороны роста добычи сланцевой нефти в США и одновременно восстановления добычи участниками соглашения ОПЕК. Не видим значительного потенциала для роста акций. Рисков для дивидендов этих компаний сейчас нет — так как они будут платиться из прибылей 2021 года. Но есть существенный риск снижения цены самих акций.