Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Топ акций на 2022 год от аналитиков "Альфа-банка"

У российского рынка акций есть все составляющие для успеха в будущем году.

Высокие цены на сырьевых рынках, которые, как ожидается, сохранятся и в 2022 году, масштабные бюджетные стимулы, рост потребительского cnpoca – все говорит о том, что мир стоит на пороге нового цикла, что бесспорно указывает на продолжение reflation trade на рынках акций.

В числе риск-факторов 2022 года – высокая инфляция, монетарное ужесточение и Covid, символом которого на данном этапе является еще неизученный «омикрон». Впрочем, монетарное ужесточение укрепит курс доллара, от чего выиграют российские экспортеры. В сложившейся ситуации российские циклические истории по-прежнему будут более привлекательны в 2022 году на российском рынке акций.

Прогноз курса рубля к доллару – 80 рублей за доллар на конец 2022 года. ЦБ продолжит цикл повышения ставки. Рост цен по-прежнему будет превышать 4% на фоне жесткого рынка труда.

Мы ожидаем некоторой турбулентности в начале 2022 года с колебаниями цены на нефть в диапазоне $75-79 за баррель. Нефть выйдет на уровень средней справедливой стоимости 2022 года в $77,6 за баррель в конце 1K22 и отскочит к $79 за баррель к середине лета, после чего закроет год на отметке чуть выше $75.

Российские компании по-прежнему одни из лучших дивидендных историй на мировых рынках акций. Среднегодовые доходности компаний в составе MSCI Россия ожидаются на уровне 9,1% и 9,9% за 2021П и 2022П соответственно.

Мы по-прежнему выделяем российские циклические истории в 2022 году, включая компании нефтегазового, горнометаллургического и сельскохозяйственного секторов. Нам больше всего нравятся акции «Газпрома», «Лукойла», «Норникеля», «Aлросы», «Фосагро» и Segezha Group. Конъюнктура высоких процентных ставок в России позитивна для банков: Сбербанк и ВТБ. Мы также обращаем внимание на качественные защитные истории и акции роста. Наши топ-акции в этом сегменте «Магнит», X5, «Яндекс» и MTC.

С точки зрения глобальной аллокации активов российский рынок акций, вероятно, выиграет от продолжающегося перехода инвесторов в акции стоимости и циклические истории. Более того, российские акции могут опередить бумаги аналогов на рынках ЕМ в условиях ускорения инфляции. Явные бенефициары ускорения инфляции – это акции нефтегазовых компаний, тогда как высокие цены на сырьевых рынках оказывают сильную поддержку горнометаллургическим и сельскохозяйственным историям, а также бумагам сектора удобрений.

Стоит отметить, что хотя многие компании в мире активно вовлечены в обратные выкупы акций, в России, где государство является мажоритарным акционером во многих крупнейших компаниях, акцент делается на дивидендных выплатах как источнике денежных средств для бюджета и других проектов и инициатив. Большинство госкомпаний готовы направлять на эти цели 50% чистой прибыли – к их числу относятся компании энергетического, финансового и нефтегазового секторов.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2022 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: